您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
广东:视频禁止安装在涉及个人隐私的区域
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者: 孔博  来源:新华网  阅读:
4月1日起实施的《广东省公共安全视频图像信息系统管理办法》(简称《办法》)对公共安全视频图像信息系统的建设范围、建设主体、管理使用以及违反规定的法律责任等做出了明确规定。

    《办法》明确禁止在旅馆客房,劳动者、学生等宿舍,公共浴室、更衣室、卫生间等涉及公民个人隐私的场所和区域安装视频监控设备,单位擅自设置的,处以5000元以上3万元以下罚款。

    12类场所和区域应当建设公共安全视频图像信息系统。除涉及国家安全等重点场所、重点部位外,城市道路、中心城镇的重要路段、停车场、公共娱乐场所、互联网上网服务场所、商业街、公园、大型广场、公共交通工具等公共区域和场所也纳入强制安装的范围。

    根据《办法》规定,地级以上市政府负责编制公共安全视频图像信息系统的建设规划,并应充分利用现有的网络资源,避免重复建设。公安机关负责公共安全视频图像信息系统建设与应用的管理、监督和指导工作。

    在公共安全视频图像信息系统的管理和应用方面,信息资料的有效存储期不少于15日,涉及公共安全和其他违法犯罪行为的重要信息资料的有效存储期不少于2年。公安机关和国家安全机关因执法工作需要,可以无偿查阅相关信息资料;其他行政管理部门因执法需要查阅、复制或者调取信息资料,应当经系统所在地县级以上人民政府公安机关批准。发生突发公共事件时,具有突发公共事件调查、处置权的县级以上人民政府行政管理部门可以无偿查阅、复制或者调取相关信息资料。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·中介合同违约条款无效,..
·案外人应通过何种程序对..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录