您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 法治信息 >> 文章正文
广州市人大拟定新妇女权益保障草案 明文禁止性骚扰
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:王华  来源:中新网   阅读:
广州市人大采纳十位人大代表提出的议案,重新制定《广州市妇女权益保障规定》,新草案已在网上公布征求公众意见。其中,新草案首次明文禁止性骚扰。

  记者今日在市人大网上所见,该草案在第十七条“性骚扰的预防与制止”中,明确提出禁止利用职务、雇佣、监护、教育、抚养等便利条件对女性实施性骚扰。用人单位有预防、制止本单位出现对女职工性骚扰的义务。而女职工受到性骚扰的,可向有关机关或者妇联投诉,接获投诉单位要及时处理。

  草案对家庭暴力实行投诉首办责任制,因未能及时救助而产生严重后果的,相关责任人将受到行政处分。用人单位的招聘信息也不得含有歧视女性的内容。

  草案还提出了“夫妻财产知情权”。夫妻一方有权持有效证件,向工商、房地产管理部门等机构查询另一方财产状况,有关部门有协助义务。如男方擅自将夫妻共同财产登记在个人名下的,女方有权向有关机构提出联名登记申请,登记机构查明后应予以办理;男方在出卖、赠与、抵押等方式处分夫妻共有不动产时,应有女方书面同意。

  对于产生较多争议、纠分的农村经济的妇女权益问题,该草案要求乡镇、街道等基层政府机构对农村集体经济的章程制定、修改进行指导、监督。任何组织和个人不得因妇女结婚、离婚或者丧偶而侵害其在农村集体经济组织中的各项权益。

  该草案公众征询期至五月十五日。有网友提出,应考虑增加对家庭冷暴力的界定、制止条文,并“对那些道德败坏者,可参照香港实行‘强制社会服务令’”。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录