您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 法治信息 >> 文章正文
广州拟规定夫妻财产知情权被指过度干预婚姻
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:文远竹 穗仁宣   来源: 大洋网-广州日报  阅读:
夫妻一方有权持结婚证、户口本等证明夫妻关系的有效证件,向工商局、房地产管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方财产,有关部门或单位应当办理。这是昨日提交本次市人大常委会会议一审的《广州市妇女权益保障规定(草案)》(以下简称《草案》)规定的。但《草案》为何没有将银行资产纳入可查范围呢?市人大常委会副主任李力接受本报记者采访时称,这主要是立法权限问题,地方立法不能将金融服务纳入规范范围。

  本报记者 文远竹 通讯员 穗仁宣

  夫妻财产互查四大焦点

  焦点 1

  为何规定夫妻财产知情权?

  以防女性离婚后人财两空

  据悉,《草案》规定夫妻财产知情权,主要是防止女性在离婚后人财两空。市妇联主席李建兰表示,妇联在接访中发现,由于女方无法掌握男方的财产信息和家庭共同财产信息,男方在离婚前转移、隐匿财产等,导致妇女人财两空、权益严重受损的情况较为普遍。

  李建兰认为,夫妻一方作为共同财产的共有人,对另一方掌握下的夫妻共同财产或其经营状况,应当具有知情权,这有利于在发生纠纷时当事人举证,是预防合法权益受侵害,保障财产权利的重要规定。

  焦点 2

  规定的法律依据如何?

  地方立法不可纳入金融服务

  由于受地方立法权限的限制,《草案》只规定了夫妻一方可向工商局、房地产管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方财产,但没有规定向银行查询存款。

  根据《个人存款账户实名制规定》第8条规定:“金融机构不得向任何单位或者个人提供有关个人存款账户的情况,并有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划个人在金融机构的款项;但法律另有规定的除外。”夫妻一方不能向银行提出查询另一方的存款的要求。

  记者采访法律人士获悉,这并不是意味着家庭存款就无法查清。在离婚诉讼期间,夫妻一方如果怀疑另一方隐瞒共同财产,可以向法院提交书面申请,由法院到银行进行账户查询。

  焦点 3

  是否过度干预婚姻?

  意义大于实质操作性不强

  “若此次立法成功,也是意义大于实质,操作性不太强。”市妇联权益部负责人说,此前已经跟相关单位负责人开过座谈会,像房管局、工商部门还表示可以配合调查,但像银行等金融机构则明确表示无法配合。

  此规定是否对婚姻过度干预?许多市民对此提出质疑。某外企职员陈小姐认为,夫妻共同生活但又有着独立人格和各自的财产权、隐私权,若妻子仅仅因为猜疑而去私下调查丈夫,只会造成夫妻感情的进一步恶化。

  市政协委员韩志鹏也对此持保留态度。他认为,此次立法是从保护妇女的角度出发,似乎过多强调了妇女权益。“现代婚姻已很脆弱,把法律法规强加在婚姻身上,动不动就去对方单位调查,会不会激化夫妻间矛盾?”

  焦点 4

  擅自变更共有财产怎办?

  变更房产需妻子书面同意

  李建兰说,在现实生活中,夫妻共同财产如房屋等贵重财产一般都登记在一方名下。在离婚司法实践中,经常会出现夫妻一方在离婚诉讼前,擅自将登记在其名下的夫妻共同财产变更或转移。而法律为了保护第三方如购买者的利益,会造成受侵害方的财产权益无法追回。

  《草案》因此赋予了夫妻共同财产联名登记权。尤其从产权变更登记的关键环节入手,要求男方申请办理转让、赠与、抵押等方式处分夫妻共有的不动产时,必须经女方书面同意。

  广州下月拟实行

  职工三险市级统筹

  又讯 (记者文远竹 通讯员穗仁宣)昨日,广州市财政局副局长段彩英向本次市人大常委会会议汇报《市本级2008年预算外资金收支执行情况和2009年预算外资金收支草案》时透露,广州市拟从今年7月1日开始实行职工养老、工伤和失业三项保险基金市级统筹,这成为2009年市社保基金收入计划增长的主要原因。而离退休人员平均寿命不断上升也导致2009年社保基金增支。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录