您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 法治信息 >> 文章正文
《广州市养犬管理条例》公布 将告别“天价”养犬费
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者 马远琼 通讯员 梁灏锋 穗仁宣  来源:检察日报   阅读:
月23日,《广州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)公布,将于今年7月1日起施行。同日,广州市人大常委会召开新闻发布会,该市人大常委会副主任李力等就《条例》的相关内容一一向市民作出解释。

  告别“天价”养犬费

  据了解,1997年实施的《广州市养犬管理规定》实行的是“高收费限养”制度,个人养犬第一年收取登记费1万元,第二年起每年收取年审费6000元。但实践证明,这种规定未能达到限制养犬的预期目的,反而导致“满城犬只皆‘黑户’”。有调查显示,目前广州无牌黑户犬只的数量达到10万只,登记犬只仅有800只左右。

  针对这一情况,《条例》作出相应调整,大幅降低犬只管理费,规定犬龄满三个月的,犬主应当申请养犬登记,每只犬第一年管理费为500元,第二年起每年为300元,已登记养犬户首年管理费免缴。同时,盲人饲养的导盲犬、肢体重残人士饲养扶助犬的,免缴养犬管理费;饲养绝育犬只的,从其绝育的下年起免缴两年养犬管理费。为方便犬主为犬只登记上牌,市公安局已经在全市设立103个登记点。

  养犬管理区划定更灵活

  《条例》将广州市行政区域划分为养犬严格管理区和养犬一般管理区,行政街辖区属于严格管理区,镇辖区属于一般管理区,严格管理区实行犬只强制免疫和养犬登记制度,一般管理区实行犬只强制免疫制度。

  《条例》还严格限定了严格管理区内携犬活动的范围,党政机关、医院、学校、少年儿童活动场所、餐厅、除出租车以外的公共交通工具等均禁止携带犬只进入,未成年人不得单独携带犬只进行户外活动。严格管理区内禁止饲养、销售、繁殖危险犬。同时,考虑到农村地区仍有饲养护卫犬看家护院的需要,《条例》没有禁止在一般管理区内饲养危险犬。但是,一般管理区内的犬只,不得进入严格管理区。 

  每户限养一只犬 

  按照《条例》规定,在严格管理区内,每户家庭限养一只犬,如果目前已经养犬超过一只的家庭,无法自行处置的,应送到犬只留验场所。 

  考虑到部分家庭可能会有多处住所,如果住所地的户主不是同一个人,那么每个住所的户主可以申请养一只犬。比如夫妻两人名下有两套房子,原则上夫妻可分别以自己的名义,在两个不同的住所各登记养一只犬。对于超养犬主,每超一只罚款2000元,超养犬只也将由公安机关没收。如果所养的是母犬将要繁殖幼犬,养犬人应当在幼犬出生三个月内妥善处理。(记者 马远琼 通讯员 梁灏锋 穗仁宣)
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录