您的当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 文章正文
不断修正自己的行为和决策
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网综合   阅读:

      不断修正自己的行为和决策 

       据上海证券报报道,指数自3500点左右的高峰跌落后会向何处去?在公募和私募大腕眼里,本轮市场行情的运行逻辑事什么?他们会采取何种策略来应对未来的市场?投资机会在哪里?日前在“2009夏季好买基金经理峰会”上,公募私募大腕为此展开讨论。本周基金圆桌辑录他们的思想火花。

    → 经济复苏是确定的  

    基金周刊:请谈一下当前全球宏观经济形势和机会。 

    项廷锋:根据目前得到的数据,我们判断,美国经济的复苏是超预期的。

    美国经济从2007年起受到了经济危机的巨大冲击,美国的库存降到了非常低的低点。相比历史的均值低了15%,目前来看,美国的产能只要回复到均值水平就能把美国的经济迅速的拉起来。美国现在所采用的是相对宽松的货币政策。虽然CPI很低,但是其债券的利率已经达到3.1%,这是一个很重要的表现。

    但是,我们也注意到美国的负债也在急速上升。美国的经济主要靠消费拉动,而消费现在复苏的并不是太快。从目前的情况看,美国以后的复苏情况会比较缓慢。因为接下来,各个经济驱动力拉动经济的能力会开始变弱。

    中国经济方面,去年年底,我们就判断中国的经济会率先复苏,为什么呢。因为中国具有非常明显的政治优势和经济优势。中国的三大产业,第一和第三产业在经济发展中相对稳定。而第二产业占到了中国GDP的50%,所以关键还是看第二产业。目前看,中国的经济数据指标都已基本恢复到了历史均值水平。而且,4万亿的投资对于中国市场的影响并不是短期的,由于其惯性,4万亿的投资影响是中长期的。经济复苏是肯定的,但是能抬升到多高,还要再观察。

    政策方面,我们预期政策导向不会改变,但“微调”已经展开,主要分2方面:一是房地产,一个是股市的政策。现在中国的政策好比开车换挡,原来是开足马力的五档,将来可能逐步调整为可持续的三档。未来A股市场还是有机会的,我们认为目前的状况下,可以考虑“越跌越买”。

    吴娜:我谈下全球的情况吧。目前全球基金业最红火的地区,就是亚太市场的基金,而亚太市场中最火活的都是大中华基金。10年前,这个地区内规模最大的亚太基金都是日本基金,现在所有大型公司旗下最大的亚洲新兴市场基金都是大中华基金。

    目前亚太区域内大家最关注三个投资区域。第一个是大中华区。第二是亚洲基金,这包括韩国,中国台湾以及东南亚地区等传统市场。还有就是新兴亚洲基金。

    新兴亚洲基金中包括了三个概念,其一是中国和印度;其二就是东南亚国家,他们的机会在于东南亚市场的发展受益于中国和印度需求的崛起;其三就是越南,它被称为“翻版中国”。它的经济状况和20年前的中国非常类似。今年全球出口都在同比下降,唯有一个国家出口没有下降,它就是越南。

    具体到投资机会,我们关注那批享受中国经济高速发展所带来的机遇,却被远远低估的公司来进行投资。其实,这里有很多中小型的公司植根中国,有很成功的团队,但就是因为市值低而被忽略。
不断修正自己的行为和决策     

    基金周刊:A股市场现阶段的投资逻辑和方法是怎样的?  

    伍军:我认为投资者就像一个旅行者,每一年的风景变化是不一样的。2001年的时候市场炒作网络股,而2008年市场开始炒作新能源。但回头看,当初炒作网络股的产业方向都是对的,但是当时炒作的每一个A股都是错的,所以这一次我们对新能源的炒作格外警惕,我们这代人不知不觉中对风险越来越在意了。

    投资永远有两个面,收益和风险。基金的业绩排名只体现了基金的收益这方面,任何一个排名里你都很难看到风险,但风险真的是存在的。对于风险,一些经典的教科书里用波动性来衡量,那我们就用最经典的波动性来评价,在全球的市场里中国市场的波动性一直是最大的。还有另外一个风险就是估值,无论用什么指标去估值,中国市场都是全世界最贵的,有时候我们很庆幸生活在这个国度,其实有时也有一点点悲哀,这就在于波动性和估值。

    这样的市场专业投资者该怎么做?在看到收益的时候,你要注意处理风险,风险在全球都存在,他们是怎么做的?就是做对冲基金。

    我们都羡慕美国的市场,美国的市场波动性弱,这应该感谢美国不断壮大的对冲基金,根据我们的研究,对冲基金真正占据优势的是他的夏普比率(每单位风险的收益),标普500的夏普比率只有0.31,其他对冲基金几乎都比这个水平高,因此对冲基金的优势在哪里,大家其实有答案了。对冲基金业绩有机会比市场平均水平好,但实际上更本质的是夏普比率,它的风险匹配。

    对冲基金是高风险?这是绝对的错。对冲基金是高收益吗?这个不一定。但可以肯定的是,绝对收益是它永恒不变的目标。中国有句话叫“积小胜为大胜”,积累一段一段的绝对收益成为长期的超额收益,我觉得从理论上可行,实践上也是可行的,

    对冲基金在中国可能现在还缺乏工具,但是有些思想我们还可以用或还可以继续用,利用事件驱动、行业轮动等,还有均值回归理论。其实在国内最出色的基金经理都在用均值回归的理论,所以,这样的策略是可以获得不错收益的。

    徐大成: 我们团队的投资理念是遵循客观、稳健、积极、精选的原则,追求资产净值长期稳定地增长。

    为什么说要客观、稳健、积极、精选呢?这个与我自己对投资的亲身体会有关,什么叫客观呢?比如说今年的业绩到底做得好不好,市场看的好不好,这都要客观地看。稳健,我的理解是长期能有稳定的回报,短期看或许不怎么样,但是长期稳定的回报对于累积超额的长期收益是有很大帮助的。积极就是对于客观环境的变化,能够做出反应,对于市场的行情变化要积极应对,我多年的体会,积极应变比不变要好,

    精选就是精选个股,尽管最近几年,风行的很多都是策略基金和灵活配置基金。最近一年指数基金开始起来,从完全的主动管理到半主动,半被动,到现在完全走向指数化、量化,中国资产行业的投资方法也在一步步演进。我们不希望做得很大,只希望做一些有边界的事。

    我们的投资文化还有忍耐和追求卓越。很多时候我们这个职业有个特征就是很失败,总是被市场打败,总是不如意,总是在不断修正自己的行为和决策。真的很痛苦,那只能忍耐,不断的努力。

  → 估值永远压倒一切 

    基金周刊:如何看待此论调整后的市场? 

    伍军:下跌只要发生了,大家不要忽视,长期来看,估值永远是压倒一切的。其实,今年来看,很多行情都是人造行情,预期行情。很多预期是“空中楼阁”。我们现在注重要的判断是,那些预期能否持续,能否体现在公司业绩上。

    目前这轮下调,在中国市场再正常不过,我建议大家都平常心看待。但是,这一轮下来后,可能市场的内在推动力发生变化了。所以,我觉得还是要看扎实的上市公司业绩,有确定性的业绩的公司。

    吴娜:这个市场现在是股市跑在基本面太前面了。所以暂时回调,但是中国经济肯定会向上,股市在等经济跑起来。

    中国的这一轮最先反弹主要靠内需。中国的经济增速仍然在增长,下半年美国市场将要复苏。在这样一个大环境下,香港的股票我们关注金融电信和能源,A股我们看重内需行业,在美国上市的中国股票最看重互联网和太阳能,新加坡上市的中国股票看好制造业。

    中国的消费潜力仍然没有激发出来,全球奢侈消费品销量最大的地区是中国。中国消费度对于GDP的贡献普遍低于欧美以及亚洲其他区域。随着中国经济的发展,社会保障和人民收入的提高,中国消费水平会得到进一步的释放,这是我们看好房地产,百货商业的依据。

    徐大成:我们认为现在市场需要震荡,如果震荡完后,经济确实很好,那么股市可能有新一轮的上涨。具体的行业,我们在做投资时会更多地考虑在有业绩的公司基础上进行。另外,我相信,中国经济如果长期来说真的有增长空间,一定会启动内需行业。这也是我们关注的一个部分。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录