您的当前位置: 首页 >> 国际投资 >> 文章正文
境外企业登陆A股时间将近 “国际板”规则待出
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网综合  阅读:

    关于允许境外企业A股上市的消息再次升温。昨日,商务部部长陈德铭在厦门举行的2009国际投资论坛上表示,中国将允许具备条件的外商投资企业在境内上市,提升在华发展能力。但陈德铭并没有给出具体时间表。

    官方表态 商务部频亮“绿灯”
   

    9月3日,在第五届中国吉林·东北亚投资贸易博览会期间,商务部副部长易小准表示,中国将帮助外商投资企业渡过难关,并研究完善外商投资企业境内上市的相关政策,引导优质外商投资企业适时在境内上市。详细>>>

    7月2日,商务部副部长陈健在第十三届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会上表示,中国吸收外资连续8个月下降,面临前所未有的挑战,商务部正会同有关部门研究制定稳定外资的政策措施,包括完善外商投资企业境内上市的相关政策,引导优质外商投资企业适时在境内上市。

    业内声音 国际板规则讨论稿有望十一后公布
   

    中信证券董事总经理德地立人昨日表示,他预计,证监会可能会在国庆节后推出“国际板”管理办法的讨论稿。

    “如果明年市场比较好,有望在‘国际板’上市的家数是两三家,两年内是五六家,五六年内是二三十家。”德地立人表示。

    据了解,证监会和央行是设立“国际板”的主要执行部委,但商务部也将逐步参与其中,三部委陆续到位后,具体执行事宜也就提上了议程。

    市场猜想 上海积极推动 红筹股或夺国际板头筹
   

    今年上半年,上海建设”两个中心“的方案经国务院批准后,上海市决定积极支持上海证券交易所国际板建设,适时启动符合条件的境外企业在上海证券交易所上市,推进红筹企业在上海证券市场发行A股。

    据中信证券国际董事长德地立人昨日透露,证监会于四五月份就开始准备,以确定一些境外企业包括红筹公司在上交所上市。他说,目前中国证监会正就外资企业与红筹公司在实际监管中是否应该区别对待进行讨论。预期“十一”后一段时间可以公布国际板上市规则的讨论稿。他还推测,国际板第一家上市企业可能是红筹公司。

    德地立人称,如果明年股市稳定,应该有包括红筹公司在内的两三家企业在上交所国际板上市。早先表达过意愿的五六家企业可能在两三年内上市,此后,如果这些企业表现不错,可能有二三十家公司在五六年内于国际板上市,15年后,数量可能达到100余家。详细>>>

    外企筹备 外资银行“闻风”先行 
    

    汇丰银行、东亚银行正积极准备成为首批登陆A股市场的外资企业。无论集团整体上市的设想,还是以内地法人子银行为主体的方案,都处处显示出汇丰、东亚两家外资银行登陆A股市场的热情正与日俱增。

    有消息称,汇丰控股已经聘任中国国际金融有限公司(简称“中金公司”)和中信证券股份有限公司作为其A股上市的顾问。汇丰控股亚太区主席郑海泉透露,集团已启动了上海的IPO(首次公开发行)计划,但实际上市时间和形式以及集资金额需待监管机构决定。而汇丰在中国成立投资银行的合营公司已有了对象,现正进行磋商。

    对于具体A股上市方案,东亚银行(中国)副行长孙敏杰表示,东亚正在进行“两手准备”。一种上市模式是东亚银行集团整体在A股上市,另一种则是将东亚在内地的资产即东亚银行(中国)进行A股上市。“相当于多条腿走路,哪种模式最可行就采取哪种模式。”孙敏杰说。“我们希望能够实现明年A股上市。”东亚银行(中国)总部位于上海,目前在中国内地设有67家网点。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录