您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点聚焦 >> 文章正文
广东重大刑事案件将由5-7人“大合议庭” 审理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网  阅读:

广东重大刑事案件将由5-7人“大合议庭” 审理 力保办成“铁案”

    新华网广州9月27日电(记者毛一竹)记者27日从广东省高级人民法院了解到,广东高院将推出一系列新举措,创新审判工作保障机制,其中重大刑事案件将组成5-7人的“大合议庭”,力保办成经得起历史和法律检验的“铁案”。

    根据最高人民法院的部署,广东将重点打击以下六类刑事大要案:严重危害国家安全的犯罪案件、重大职务犯罪案件、影响社会稳定的涉众型经济犯罪案件、黑恶势力犯罪案件、重大涉外刑事案件以及影响广泛、社会高度关注的案件等。

    广东省高级人民法院院长郑鄂说:“越是大案要案,越要注意依法办案,要树立质量第一的审判意识,将保证案件质量作为生命线,确保件件办成‘铁案’。”

    为确保重大案件办成“铁案”,广东高院将推行一系列新举措:改革分案办法,实现专业化审判;合议庭组成改革,个别案件将由院、庭领导亲自担任审判长;尝试由资深法官开“示范庭”、办“精品案”;各级法院适度提前介入案件等等。

    从去年开始,广东法院依法审理了“世纪毒枭”刘招华、陈炳锡毒品犯罪案、原健力宝总经理张海职务侵占案、原云浮市委副书记伍星葵受贿案、南方医院卿三华教授被杀案、许霆盗窃案等一系列社会关注的焦点案件。2008年广东法院全年审理危害国家安全犯罪案件14件,破坏社会主义市场经济犯罪4115件,黑社会性质组织犯罪案件49件,职务犯罪案件2251件,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会稳定。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录