您的当前位置: 首页 >> 国际投资 >> 文章正文
广东同中石化科威特石油公司签备忘录 争取项目尽快建成投产
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:胡键 符信  来源:南方网  阅读:

    南方网讯 今天(26日)上午,广东省人民政府、中国石油化工集团公司、科威特石油公司谅解备忘录签署仪式在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,中国石油化工集团公司总经理苏树林,科威特石油公司首席执行官萨德·舒维布等出席了签约仪式。

  签署仪式前,汪洋会见了舒维布、苏树林,就有关合作问题深入地交换了意见。

  谅解备忘录由省委常委、常务副省长黄龙云,科威特石油国际有限公司总裁埃斯梅尔,中国石油化工股份有限公司总裁王天普签署。根据谅解备忘录的精神,广东省、科威特石油公司、中石化将共同推进中科合资广东炼化一体化项目建设,争取项目尽快建成投产。谅解备忘录的签署,标志着三方在中科合资广东炼化一体化项目的合作进入了新的阶段。

  黄龙云在签署仪式上致词说,广东是中国第一经济大省,也是成品油和化工产品的消费大省。2008年全省汽油、柴油的消费量都超过2200万吨,乙烯的消费量约500万吨。科威特拥有丰富的石油资源,中石化在炼化领域实力雄厚,广东省与中石化、科威特国家石油公司共同建设中科合资广东炼化一体化项目,有助于项目顺利建设并取得良好经济效益,并将对广东经济社会可持续发展产生重要影响。

  黄龙云说,中科合资广东炼化一体化项目是中科两国能源领域合作的一件大事,两国领导人对此都高度重视。经过专家评审,各方最终确定项目选址落户湛江市东海岛。湛江市东海岛港口条件优越、土地资源丰富、环境容量大,具备利用国外石油资源、建设大型炼化基地的优越条件。目前,国家有关主管部门已明确表示支持在湛江东海岛建设大型炼化项目,项目的环评报告修改完善工作正在积极推进,项目前期工作也正在有序开展。希望科方和中石化通力合作,进一步加快项目前期工作,争取项目早日建成投产。广东省人民政府和湛江市政府将一如既往地给予大力支持。

  舒维布表示,他对中科合资广东炼化一体化项目选址湛江市东海岛感到非常满意,希望以这次谅解备忘录签署为契机,进一步推动项目进展,并承诺将把中科合资广东炼化一体化项目建设成为技术水平高、经济效益好、节能环保的世界高水平炼化一体化工程。

  苏树林说,中科合资广东炼化一体化项目虽然经历了迁址等诸多波折,但很快又走上了快速发展的道路,正是“好事多磨”。此次谅解备忘录的签署,为项目发展奠定了良好基础,也增强了合作各方的信心。中石化将本着优势互补、长期合作、互利共赢的原则,和科威特石油公司一道,争取尽早获得国家有关部委的批复,努力使项目早日建成投产,为广东省、湛江市经济社会发展作出贡献。

  中科合资广东炼化一体化项目由中国石油化工股份有限公司与科威特石油国际有限公司、科威特化工工业公司(这两家公司隶属科威特石油公司)合资建设,并考虑科方国际战略合作伙伴参股建设。项目总投资约600亿元,规划炼油能力1500万吨/年,乙烯能力100万吨/年,以科威特原油为基础。广东省、科威特方面、中石化携手合作、共同努力,积极推进项目前期工作,在综合考虑环境保护、居民拆迁、港口及建厂条件、水电等基础设施依托因素后,项目厂址最终确定在湛江市东海岛。该项目将采用国际和国内先进的生产工艺和污染控制技术,并严格按照国际最先进的环保标准进行设计和管理。项目建成投产后,将极大地推动粤西地区经济社会发展,对我省区域协调发展有着重要作用。

  中国石油化工股份有限公司副总裁雷典武,省直有关单位、有关市负责同志,科威特石油公司和中国石油化工集团公司有关负责人出席了仪式。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录