您的当前位置: 首页 >> 项目融资 >> 文章正文
银监会:三条红线加强融资平台和项目贷款风险管控
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:佚名  来源:中国广播网  阅读:

    易富财经讯:

   银行业不良贷款继续实现“双降”

  刘明康在通报国际、国内经济金融形势后指出, 今年以来, 银行业不良贷款继续实现“双降”。 9月末, 商业银行不良贷款余额5045亿元, 比年初减少558亿元, 不良贷款率为1.66%, 比年初下降0.76个百分点。 但在不良贷款数据“双降”的背后, 信贷高增长下的风险隐患也在积聚, 需要高度重视, 有效化解。要从严把握信贷政策界限, 切实加强重点行业授信管理, 做好授信风险监控。 要继续加强案件防控执行力建设, 确保长效机制建设、激励约束机制、监督队伍建设和覆盖面、岗位责任追究“四个到位”。

  三条红线加强融资平台和项目贷款风险管控

  要切实加强融资平台和项目贷款风险管控, 牢牢把握三条红线不放松, 即:严禁发放打捆贷款;不得签署无特定项目的大额授信合作协议;对出资不实, 治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台, 要严格限制贷款, 落实风险防范。

  严格执行“二套房贷”政策不动摇

  要严格执行“二套房贷”政策不动摇, 不折不扣地落实与借款人“面谈”、“面签”制度, 并将开发商、项目公司和母公司的授信统一起来, 实施并表监管。 要从IT和人管两方面落实对个人贷款的管理, 完善管理手段、机制和贷款流程, 严控贷款的挪用和违约率。

  银监会要求抓紧建立和完善流动性风险管理体系, 密切关注国际资本流动、宏观经济走势及政策调整可能对市场流动性造成的冲击, 要始终维持充足的流动性水平, 合理安排贷款期限结构。

  科学合理把握信贷投放节奏

  刘明康强调, 面对错综复杂的经济金融形势, 各银行业金融机构一定要增强贯彻落实科学发展观的自觉性, 加强风险管理和制度建设, 将科学发展观落到实处。 一是科学合理把握信贷投放节奏。 各银行业金融机构要合理安排第四季度信贷投放规模, 科学把握信贷投放节奏, 建立基于自身发展战略、风险管控能力和资本实力的信贷增长常态机制, 确保信贷投放平稳增长。 坚决贯彻落实国家经济结构调整政策, 继续做好“有保有压”工作, 加大对国家重点工程、小企业、“三农”、保障性住房、重大科技专项、高门槛、不可替代型服务性行业以及节能减排等的信贷支持。二是建立资本补充的长效机制, 严守资本充足率和拨备覆盖率底线。 要制定科学、可行的资本补充规划以及可持续的动态资本补充机制, 对拨备覆盖率尚未达到监管要求的机构, 要加大工作力度, 确保拨备覆盖率在年底前达标。 同时, 要加大不良贷款核销力度。三是建立科学有效的薪酬激励机制。 董事会、高管层要建立并落实科学有效的薪酬激励机制, 商业银行要科学设定考核指标, 有效防止“冲时点”现象。四是切实提高风险管理的有效性。 加强公司治理, 改进风险管理流程, 重视风险文化建设, 全面推行新的贷款管理办法。


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录