您的当前位置: 首页 >> 项目融资 >> 文章正文
丛宏彬:我国现在金融产品还有待于发展
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:----  来源:金融界网站   阅读:

    金融界网站10月13日讯,由中华人民共和国商务部与工业和信息化部联合主办的“2009 APEC经济体高官论坛暨全球经济成长中国峰会”今日在北京继续进行。本次会议金融界网站全程为您直播。

  普华永道咨询服务合伙人丛宏彬在会上表示,我们基础设施的投融资体制是有问题的,或者说是需要进行调整的。我们投融资体制所有都是政府来主导的。政府主导有政府主导的好处,比如说今年4万亿的内需拉动,政府定了、拍板了,大家都做了,决策时间很短,执行力很强。但是政府的坏处也显而易见,首先投融资效益要打折扣。第二,投融资延伸的拉动不一定能够如按照市场规律形成的投融资带来的效果更长远和持久。但是要分场合来说话,从长远来看,基础设施投融资的部分,我们还是看到了政府观念和项目融资的这一套理论还是有冲突的。

  首先,一个大的方面就是政府目标和期望的差异。

  第二,直接和间接的效应。在衡量基础设施投融资时,政府决策者往往有一个概念混淆,即项目本身财务收益和项目的经济效益是两个概念。举个概念,污水处理。污水处理如果从项目本身财务收益来看是不好的,为什么不好?因为价格是受管理的,但是它的经济效益肯定是非常非常高的,这就要考虑到环境等各方面的成本。所以它这一方面是有差异的。第二个差异是风险不确定性。基础设施投融资、项目融资要推向市场,但是管理基础设施投融资体制现在还是计划经济,计划经济的体制,要用一个市场运作的机制来做,这是有点远的。

  第三,风险的转换,各个项目间融合了各种各样的风险,这个核心领域就是把项目风险转嫁到最能够驾驭风险的方面上。转嫁任何一个风险都是有成本的,天下没有免费的午餐。

  第四,程序和规则,就是看究竟市场经济和计划经济你要哪一头,市场经济我们就需要法律法规来支持,但是现在在基础设施投资这一块这一方面还亟待完善。

  最后他总结道,项目融资与资本市场紧密相关,而我国现在金融产品实在是还有待于发展,没有一个合适的金融产品组合,也不可能最大限度的发挥出项目融资的特点,或者说是项目融资可能带来的收益。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录