您的当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 文章正文
创业板股票被集体爆炒 严密监控市场操纵应成监管重点
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:周芬棉  来源:法制网  阅读:

    28家创业板公司10月30日上市,平均涨幅111%,单个企业最高涨幅高达246%。二级市场逢新必炒再一次疯狂上演。今天,第二个交易日,众多的创业板公司股票一开盘就毫无悬念地被封在跌停板上。截至下午收盘,18家公司股票在跌停板,两家接近跌停。
  法学专家提醒说,在众多中小投资者赴汤蹈火地追高又将被深度套牢的同时,监管层除了对投资者进行风险教育之外,更应当做的是如何加大监管力度,严防创业板成为内幕交易、市场操纵的高危地带。

  监管层应当严密监控市场操纵

  与主板市场公司几亿甚至上百亿股本不同,创业板上市公司总股本不低于3000万元的要求,精挑细选的这28家创业板公司,不少公司股本总额不足1亿股。
  “盘子小,极易被市场操纵。用不了太多的资金,就可以轻易地操纵某只股票的价格,市场操纵的成本大大降低了。”中国人民大学法学院教授刘俊海对《法制日报》记者说,“不仅如此,在主板市场中存在的内幕交易、频繁虚假申报、利用信息披露误导投资者等行为,也很容易被复制到创业板市场上。”
  他说:“基于这些因素,加大派出机构的监管力度是监管者现在面临的最大任务。”
  他认为监管层严格监管,加大查处内幕交易、市场操纵、违规交易监管力度,已经显得非常必要了。

  创业经营者法律知识需要恶补

  作为法学专家的代表出席创业板开市仪式的刘俊海告诉记者说,创业板存在诸多客观方面的风险,比如公司经营业绩不稳定风险、核心技术风险、股价大幅波动风险以及中介机构服务水平不高带来的风险等,这些大家都关注到了。但与之相对应的是主观方面的风险,如经营者的道德风险和因为法律知识欠缺面临的法律风险,不仅仅未被经营者意识到,也被监管层忽视了。
  他说,依他对创业板公司的了解,很多公司的董事长过去关注最多的是经营、是技术,有的就是公司的技术总监,为数不少的人法律知识是欠缺的。公司上市了,由一个闭锁性的公司变成了公众公司,需要履行法律要求的披露义务,需要有完善公司治理机构,这对于很多高管来说是很陌生的。
  刘俊海说:“过去有的高管从公司中抽出一些资金,经营自己看好的其他业务,这是很常见的,也是没有什么大问题的。但是现在,如果利用上市之后募集的资金做了其他业务,那就有挪用募集资金之嫌了,就可能违法了。”
  “因此,对创业板公司高管的法律培训应尽快摆到监管层的日程上来。这些人不懂法,就很难守法,就会出现大问题。”

  保护投资者利益应成工作核心

  有业内人士对记者说,无论是证监会还是中国证券业协会,在其网站显要位置都声称:“保护投资者利益是我们工作的重中之重。”这里,投资者包括机构投资者,也包括中小散户投资者。但是,在创业板上,根据深交所公开的资料,大批的投资者是中小投资者。中小投资者作为主要参与者,他们的权益是不是得到重视了呢?
  中国政法大学法与经济学研究所教授刘纪鹏说:“创业板公司股票被爆炒,很多高管都笑称没有想到,个人财富剧增,但谁想到投资者的利益了呢?正是这些投资者的利益,才应该受到监管层、各个经营者的真正重视。”
  有知情人向记者说:“上市不易,创业更不易。因此创业板开市首日,不少创业板公司高管都表示,感谢自己的团队、感谢中介机构、感谢监管层,但几乎没有提到感谢投资者,其实最应感谢的就是投资者。他可能以为,投资只是资本存量的转移,没有创造价值,投资者赔了赚了,与自己无关。”
  北京问天律师事务所张远忠认为,目前投资者对于因市场操纵、内幕交易而提起的维权并不顺畅。有的是明明感到有内幕交易存在,监管层却迟迟没有结论;有的存在内幕交易,已移交司法机关,但投资者提起的维权却在法院受理难、审理难。
  他说:“创业板出台不易,有关部门应当鼓励、帮助投资者积极维权,这是证券市场包括创业板在内健康发展的关键之所在。”

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·中介合同违约条款无效,..
·案外人应通过何种程序对..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录