您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
广东东莞拟申请成为“较大的市”以获取立法权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国新闻网  阅读:

广东东莞拟申请成为“较大的市”以获取立法权

新闻来源:中国新闻网  转载时间:2009-2-17
 
正在广州参加广东省第十一届人民代表大会第二次会议的东莞市委书记刘志庚透露:东莞今年将向国务院申请“较大的市”,并表示东莞成为“较大的市”后,对城市建设、有关规划、土地利用、城市管理方面,会带来相当大的推动力。

  刘志庚表示,一个城市能不能拥有立法权,它有个前提,就是首先要成为“较大的市”。

  目前,地级市是没有立法权的。争取较大的市立法权,并不代表任何方面都有立法权。目前,国家对“较大的市”的立法权也是有限制范围的。

  据了解,由于没有立法权,让东莞在很多方面十分被动。如去年十月,樟木头的合俊玩具厂和俊领玩具厂突然倒闭,六千多名工人失业。这一事件发生后,东莞市有关方面提出,拟成立工资垫付保障基金,以分担企业欠薪逃匿产生的风险。工资垫付保障基金的操作模式是:企业先向基金支付一笔“保证金”,一旦有企业欠薪逃匿,政府便从基金中支取工资给工人。但东莞能否成立工资垫付保障基金仍在考证之中。因为这对于不具备立法权的东莞而言,存在不少障碍,红头文件不能让执法部门运用起来理直气壮。

  刘志庚透露,根据东莞实际,今年要争取广东省支持,然后向国务院申报东莞列入国家“较大的市”范围,然后取得立法权。在今年东莞市人大常委会工作任务中,他就曾专门提出过。

  刘志庚认为,如果申请成功,那就是说,在国家、省有关法律法规的许可范围内,东莞有制定法律的权利。政府有法可依,不仅大大提高了政府的工作效率,也有利于保证政策取得实效。东莞获得立法权后,对东莞政治经济发展、解决民生问题将大有助益。尤其对东莞的城市建设、有关规划、土地利用、城市管理方面,带来相当大的推动力。(作者 李映民 高志全)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录