您的当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 文章正文
保监会透露:警惕传销借保险“马甲”还魂
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法制网  阅读:

      “零投资零风险,同样付出收益高出3倍,百万富翁从这里诞生。”2月5日,看到这样具有煽动性的语言,一直在河北石家庄打工的李冬梅按捺不住心中的兴奋。失业半年了,能找到一份零投资、高收益的工作,莫不是天上掉馅饼?
  但一圈电话打下来,她有些怀疑:这家保险代理公司是不是在搞传销啊?
  保监会有关负责人今天向记者证实,从去年以来各地保监局陆续查到的案例看,非法集资、涉嫌传销正成为保险中介公司的违法新动向。

  发展1人赚4.5万元?

  按照对方提供的电话打过去,对方一位先生告诉李冬梅,同样是推销保险,保险公司营销员赚取的是保单佣金,而保险代理公司赚取的是其与保险公司之间的签约费用,每张保单赚的费用比保险公司多。
  具体而言,要想加盟这家石家庄市的保险代理公司,有A、B两种方案选择。A方案是每月交1300元,可以以公司的名义与发展的人签合同,公司把签约费用全部拿出来,至于下面发展的人给多少费用,都由自己说了算。
  “这叫独立保险经理人。相当于不花一分钱开了一个保险代理公司。”这位先生解释说。B方案是每个月交900元,但权力没有A方案大。
  “当然,一分钱不交也可以加盟保险代理公司,但每单收入需要保险代理公司从签约费用中扣50元。”他说,“那样个人赚得就少了。我们公司老总不赞成发展不交一分钱做保险代理的业务员,重点要发展的是独立保险经理人。”
  而发展独立保险经理人,目前这家公司正有“优惠活动”:若客户“零”投诉,续效率达到100%,将每月奖励450元,每多发展一名独立保险经理人,将奖励5000元;首年内发展12名独立保险经理人,将奖励3万元;首年内发展24名,将奖励36万元。
  “广告上说发展一名独立保险经理人就赚4.5万元,怎么这又成了发展一名奖励5千呢?”看着李冬梅有些疑惑,这位先生解释说:“若你能在每月交1300元的基础上,发展一名独立保险经理人,公司将免除你3年的费用,大概是4.5万元,相当于你赚了4.5万元。”
  据悉,目前这家公司有一百多名业务员,其中独立保险经理人有十几个。李冬梅从另一个公司业务员处了解到,公司还有着复杂的会员制度,只要购买了公司的保险产品或者销售保险达到一定分值就能成为会员,成了会员就有奖励,再发展会员又有奖励,该会员再介绍会员还有奖励。李冬梅越听越晕乎:这不是传销吗?

  警惕三种违法行为

  据悉,目前这些违法案件的三种主要表现是:以各种名义强制或者诱导群众购买意外伤害保险卡等保险产品或者缴纳一定金额的费用作为加入公司的条件;故意将销售组织体系改造为层级多、类似金字塔的网络结构,利益导向明显偏向增员,在公司内部忽视销售培训和管理;对外宣传严重不实,甚至还包括不合常理、不同形式的高额回报等内容。
  根据我国禁止传销条例规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
  首都经贸大学金融系教授、保险专家庹国柱表示,按照现行法律规定,交押金和交培训费都是不合法的,这个公司要求交1300元和900元的费用到底是什么费用,需要查明。
  庹国柱告诉记者,目前虽然发现的都是个别案例,但在金融危机的背景下,借保险非法集资、传销的违法违规问题今后可能会暴露更多,对没加入公司就要求交钱或者买保险的,老百姓特别是急于找工作的人们应该提高警惕,发现线索及时举报。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录