您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点聚焦 >> 文章正文
新华时评:法定节假日调整激发民族文化自信(图)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:A  来源:O  阅读:

           

                            图表:国家法定节假日调整方案 新华社发

  
      新华网合肥11月10日电(记者葛如江)酝酿已久的开始向社会公开征求意见。在这个方案安排中,法定节假日的总天数不仅有所增加,而且除夕、清明、端午、中秋等民族传统节日有望被定为国家法定节假日。

  此次,不仅仅是为了缓解“黄金周”各地景区“爆棚”的压力,也不只是多了几个节日,让我们有更多的出行机会,更多的是彰显了中国人对传统文化的自信心,激发了民族自豪感。

  从古到今,,承载着中国人美好的希望和祝福。除了计时功能之外,人们赋予了这些节日特殊的文化价值、特殊的情感内涵。遗憾的是,由于这几天不是法定节假日,中国人不能充分享受到这些节日中所蕴涵的民族情感和精神内核。

  中华民族的伟大复兴,必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。把传统节日纳入法定节假日,是经济社会发展的必然结果,顺应了民众的精神需求。最近,国家统计局发布消息,今年我国GDP总量将超过德国,成为世界第三大经济体。还有“嫦娥一号”成功奔月、即将举办的奥运会,都极大地增强了中国人的民族自信心和自豪感。通过调整法定节假日,为弘扬民族节日文化创造更好的条件,无疑是锦上添花,让社会更加和谐美好。

  明确提出了“提高国家文化软实力”的任务,并指出“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力”,强调“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”。

  ,首先要对民族文化充满自信。当代中国,要发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义先进文化,需要把继承和发展结合起来,在弘扬民族优秀传统文化的基础上开拓创新,建设中华民族共有的精神家园。

  法定节假日调整工作,已经赢得了社会各界的广泛赞誉。相信集思广益后确定的调整方案,必将激发民族文化自信,在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥巨大作用。

  自9日起,国家法定节假日调整方案在新华网、人民网、国家发展改革委网站以及新浪、搜狐等网站上公布并听取社会各界调查,立即引起强烈反响。首日调查结果显示,至少七成网民支持国家调整法定节假日。

  曾经提出保卫春节、保护民族传统文化的著名民俗学家、河南大学教授高有鹏说,国家计划对法定节假日进行调整,彰显出政府对民族传统文化保护的重视,是我国文化建设与发展中一项积极而富有意义的措施。

  国家法定节假日调整研究小组从11月9日起,公开在网上征集对国家法定节假日调整方案的意见。根据这一方案,将国家法定节假日由10天增加为11天,三个“黄金周”保留两个,取消一个,同时将除夕、清明节、端午节和中秋节四个民族传统节日纳入国家法定节假日。

  这一调整幅度很大,影响面很广,牵涉到每一个人的切身利益。为什么要对现行的国家法定节假日进行调整呢?
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录