您的当前位置: 首页 >> 项目融资 >> 文章正文
紧缩政策下企业的融资渠道(一)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法律帝国网  阅读:
《三只小猪》是我家宝贝囡咿呀学语时最喜欢听的童话故事之一,三个猪兄弟为自己盖房子,老大、老二偷懒贪玩图省事,分别用稻草和木头马马虎虎盖了房子,而老三踏实勤劳,顶着老大、老二的嘲讽,在他们睡觉、玩耍的时间,依然用砖头辛苦卖力地盖着自己的房子。当大灰狼来袭时,稻草房子和木头房子不堪一击,最后,老大、老二躲进了老三那坚固的砖头房子里才得以抵挡住大灰狼的攻击,逃脱了被大灰狼吃掉的命运。

2003年,以规范房地产信贷为主要内容的《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(银发121号文)首先让许多依靠银行贷款的房地产企业陷入资金困局。从2007年开始,实施了十年之久的稳健的货币政策被从紧的货币政策取而代之,从紧的货币政策下,资金如同童话中的砖头房子,对企业的生存至关重要。

宏观紧缩政策下的2008年是“中国经济最困难的一年”。在企业层面上来说,难在高悬在头顶上的“四把刀”——人民币升值、能源、原材料、劳动力成本大幅上涨和一根勒在企业脖子上的“绳子” ——信贷紧缩,这“四把刀”和“一根绳子”,不仅让房地产企业陷入资金困局,也让其他行业的企业资金链骤然绷紧,尤其是长期以来内部融资能力差、外部融资方式单一的中小企业普遍陷入资金链断裂的危险之中,企业融资难变得更加突出,能否化解资金困局,能否成功融资,是企业在严冬中得以生存的关键因素之一。

现金流是企业的血液,企业不得不寻求银行信贷之外的其他融资方式,一些以前不被重视的融资方式也在融资创新的思路下被提上日程,目前的法律框架下,各种融资方式和渠道都有其特定的适用条件和利弊,对企业自身的要求也不尽相同,企业在选择融资方式时应结合自身情况,权衡融资成本、机会、期限和规模,并综合考量资金结构、币种与汇率风险、收益及风险及融资量对企业控制权产生的影响等因素,量力而行,合理安排选优,寻求多种适合自身的融资解决方案。

有些企业病急乱投医,缺乏专业策划而盲目融资,对投资方不加鉴别全面接触,结果让某些招摇行骗的投资中介或者投资公司有机可趁,最终导致企业重大损失的严重后果。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录