您的当前位置: 首页 >> 项目融资 >> 文章正文
紧缩政策下企业的融资渠道(二)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法律帝国网  阅读:
  在目前我国的法律制度下,企业可以采用的融资方式可分为内部融资方式和外部融资方式。内部融资方式是指企业筹集内部资金,利用企业资产折旧、经营利润积累逐步形成的自有资金或通过多种途径扩大自有资金来源。

内部融资虽然也会发生资金的使用成本,但该类成本大多属非付现成本,而且无融资费用,这与必然产生资金使用成本及融资费用的外部融资相比成本最低,因此,企业应优先采用内部融资方式,挤榨出任何可用的融资资源。内部融资方式有:

1、预收帐款融资。企业按照合同约定或接受委托开发项目而收取预付款、定金、保证金等,或改变价格策略,让利以提高销售量,在国际贸易中争取国外买家提前预付款或支付即期信用证,快速回笼资金,这种融资方式取决于企业的信誉程度及产品的市场影响力。

2、应收账款融资。企业以该类债权作为担保,或企业利用其供应链的上、下游企业较高的信誉将该类债权转让,共建供应链融资方案,以获得金融机构或财务公司的资金。企业之间的竞争既是其资源运用能力的竞争,也是供应链之间的优劣竞争。

3、应付帐款融资。企业延期支付其他企、事业单位的款项,以达到延长支付周期、利用该部分资金的时间价值的效果。这种方式取决于企业的支付信誉及产品的市场影响力,支付信誉良好的企业较易从上下游供应厂商处获得尽可能长的帐期。若是企业集团则可通过改善其国、内外分支机构之间的收付款流程来实现集团内部资金的调剂。

4、公司股东增资扩股。指有限公司或股份有限公司吸收新股东投资入股或原股东增加投资扩大股权以及新、老股东共同或单独向公司进行股东贷款,从而为公司筹措后续资金。

5、知识产权融资 。企业以自有知识产权、经营模式、技术标准等权利进行出租、入股等方式经营,获取特许权收入的融资方式。

6、其他企业垫资开发。企业对外发包或委托开发项目时,利用承包方或受托方的资金完成项目建造和开发,缓解自有资金的不足。

7、股票回购。股份有限公司回购本公司发行的股票,不仅可提高股票价格、增强对公司的控制权,而且减少股利的支出,增加公司的留存收益,降低融资成本。

8、资产剥离变卖融资。即企业将某一部门或部分非核心资产、盈利性较差的资产或闲置资产清算、出售,筹集资金并专注于核心业务的经营。企业在遭遇融资瓶颈无力苦撑时,学习猪坚强,掉膘保命割肉换血,也不失为缓解资金压力的一种权宜之计。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录