您的当前位置: 首页 >> 项目融资 >> 文章正文
紧缩政策下企业的融资渠道(三)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法律帝国网  阅读:
 
     许多企业因资本实力弱小,内部融资能力不足以筹集足够的自有资金,因此需要通过外部资本市场融资。外部融资是指在企业内部融资不能满足需要时,从外部融入资金来源,包括银行借款、发行债券、融资租赁等负债融资形式与吸收直接投资、发行股票等权益融资形式。外部融资需支付资金使用成本和融资费用,因此,成本相对较高。外部融资方式有:

1、政策性融资。政策性融资成本低风险小,符合国家产业扶持政策的企业应争取获得以政府信用为担保的低利率甚至无息的政策性资金,如政策性贷款、政策性担保、财政贴息、专项扶持基金、政策性投资等。政策性资金是国家对中小企业的特殊扶持,尤其适于中小企业融资。

2、金融机构贷款。向金融机构申请贷款是企业外部融资的主要方式。企业可以通过利用不同银行同期业务重点和具体信贷支持计划的差异,在不同银行间对币种、额度以及融资期限等进行搭配选择。企业集团还可以利用与境内外分支机构的业务往来创造融资条件,与银行协商在集团整体的授信额度下调整分支机构之间的授信额度,抱团取暖,通过股东贷款或贸易项下支出等方式帮助分支机构融得资金。

近日央行在保持国有银行货币从紧政策的同时,对股份制商业银行的货币政策有所松动,下调人民币贷款基准利率0.27个百分点,下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点,小额贷款公司也开始试点等,银监会也下发了关于认真落实“有保有压”政策、进一步改进小企业金融服务的通知,要求金融机构要创新小企业贷款担保抵押方式,最大限度将新增贷款规模真正用于支持小企业的发展,疏导民间资金支持中小企业融资,都有益于改善中小企业的融资难题。

3、委托贷款。委托贷款的资金来源于委托人而非银行,不占用银行信贷额度, 实际上相当于企业之间资金的相互融通,即使在信贷紧缩政策下,企业也可通过这种方式融资。受托金融机构只负责代为发放、监督使用并协助收回,从中收取手续费,不承担任何形式的贷款风险。

委托贷款利率是由委托双方自行商定,但是最高不能超过人民银行规定的同期贷款利率和上浮幅度。委托贷款的资金成本一般高于银行同期贷款利率,适合于资金需求比较急迫、项目回报率高的企业。

4、IPO(首次公开募股)。企业公开发行股票并上市交易有利于公司大规模、持续融资,而创业板工作的推进也将是缓解中小企业融资困局的途径之一。

5、买壳上市。买壳上市节约时间成本,可避开IPO对经营历史、股本结构、资产负债结构、赢利能力、重大资产(债务)重组、控股权和管理层的稳定性、公司治理结构等诸多方面的苛刻要求,有助于企业从银行获得贷款或发行公司债券以缓解资金压力。

6、债券融资。国内股市低迷,众多企业将目光投向债券市场,计划发债的公司已经排成长龙。债券融资有利于降低企业的融资成本,融资程序相对快捷,可供借债的对象众多,目前可供企业融资的债券有企业债和公司债。企业债的限制较多,但短期融资券已向中小企业开闸,拓宽了中小企业直接融资渠道,而公司债限制较少,所融的资金应用灵活。

7、信托融资。主要有资金信托、财产信托和股权信托。信托可以解决企业由于得不到银行贷款所出现的短期资金问题,但对长期的、大规模的项目融资作用有限。特别是银监会及央行对房地产业实行宏观调控的一系列规定,目前房地产企业利用信托融资相当困难。

8、股权融资。股权融资吸纳的是权益资本,股本返还及股息支出压力小,融资成本相对较低,增强公司抗风险能力,若能吸引拥有特定资源的战略投资者,还可迅速壮大自身实力。股权融资主要有获取风险投资(VC)、公募股权融资(IPO、增发、配股如前所述)、私募股权融资(PE)及管理层收购(MBO)、公司并购(M&A)等方式。

9、租赁融资。有融资、融物的结合及回租等方式,对企业资信和担保的要求相对较低,租金支付方式比较灵活,既减少企业的资金占用,又能从经营融资物中获得收入来源。租赁融资属于表外融资,不体现在企业财务报表的负债项目中,因而不影响企业的资信状况。

10、贸易融资。对于有进出口贸易的企业来说,贸易融资不失为有效快捷的短期融资方式,国内各商业银行的贸易融资品种有开证授信额度、打包放款、提货担保、进口押汇、进口托收押汇、限额内透支、进口代付、假远期信用证融资、出口托收、出口保理项下押汇、票据贴现等。

11、固定回报投资。表现为股权投资而实质上是一种债权投资行为,类似于股权质押的借贷行为。固定回报投资资金来源广泛,通常是境内外的企业、境外的银行和投资基金以及财务公司,资金期限较长,是一种中长期融资方式,融资成本较高,对项目本身要求高。

12、企业之间的合作、合资。利用国内外企业的直接或间接投资,以成立合资或合作公司的方式或利用外资贷款,与资金雄厚的企业合作以减少自有资金投入,分散投资风险,避免膨胀式发展。利用国外商业贷款,利率一般都很高,除大型项目外,中小型企业不宜采用此种方式。

13、典当融资。典当行可以借钱给其他企业,而且一般对借款企业的经营状况不是特别关注,典当行关注的重点是借款企业是否能提供优质的抵押、质押物,典当行的费率较高,适合于行业利润率高、资金周转快的企业短期融资。

企业的融资难题是世界性的难题,尤其中小企业的融资难是个常态,企业融资时应规划合理的融资结构,寻求系统解决方案,贷款不是融资的唯一渠道,多管齐下利用直接或间接的融资组合实现企业现金流最大化,全面慎重考虑严密论证综合判断,防范各类经济诈骗、非法集资等融资风险,避免资金链风险引发的运营危局,融资的磋商谈判过程和随后的法律文件的协商及签署也应由相关专业人士参与,专业人士的全面参与是防止出现法律纠纷,确保融资成功的重要条件。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录