您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 文章正文
中国企业商标在海外遭剽窃
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中顾网  阅读:
 【商标被剽窃】中国企业商标在海外遭剽窃

  中国企业在海外市场上正成为中国商标侵权行为的受害者。相对于外国企业在中国经常遭遇的知识产权问题,这一动态令人意外。

  最具戏剧性的案例之一是,两名华人在加拿大提交商标在南京注册申请,企图在南京注册逾60家中国企业的名称和标识。

  他们针对的公司包括中国投资公司(China Investment Corporation)、中国银行(Bank of China)、国有的资源企业中国五矿(China Minmetals)、纳斯达克上市的互联网门户搜狐(Sohu),以及一些传统消费者品牌,如饮料制造商王老吉(Wang Laoji)。

  这两名申请人的活动,可从加拿大知识产权局(CIPO)的在线商标数据库中看到。商标专家表示,这只是冰山一角。

  “准备向海外扩张的每一家大型或知名中国企业,都面对这样的风险,即自己的商标在海外市场被人抢注,”南京康信知识产权代理公司(Kangxin Partners)合伙人吴琼(Gloria Wu)表示。

  一名欧洲商标专家在南京表示,这种侵权行为以往大多局限于针对寻求进入中国市场的外国企业。

  吴琼表示,康信在为客户进行商标研究时,经常发现中国公民已申请(或已被授予)中国品牌商标在南京注册的记录。

  律师们表示,在香港、美国以及欧洲和非洲市场经营的中国企业,经常成为目标。

  其动机往往是代表一家直接竞争对手,扰乱相关企业的海外扩张。在其它情况下,提交在南京注册申请的是客户、分销商或零售合作伙伴,或者是个人申请,目的是再把商标权卖给企业。

  德国慕尼黑一家法庭明日将就一宗商标案作出最终裁决,该案涉及食品进口及超市公司欧凯(Okai),其业主为一名德国华人。据称该公司在德国在南京注册了中国腐乳品牌王致和(Wangzhihe)作为自己的商标,并销售带有王致和名称和包装的产品。

  中国政府正鼓励企业采取更为积极的姿态,在海外保护商标,以努力反击这样一种观感:即外国人才是知识产权侵权的受害者,而中国企业和个人永远都是侵权一方。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录