您的当前位置: 首页 >> 专家意见 >> 文章正文
陈思进:由年终奖想到的
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:重庆时报  阅读:

年根将至,人们除了怀着喜悦的心情辞旧迎新和期待长假外,更希望自己一年的辛勤耕耘,能有所收获。

  值得庆幸的是,近闻国内数家企业“豪爽”地给员工发放年终奖,如某企业的员工在微博上实言奖金额达到了6位数,“喜极而泣”。而后来她的老板甚至还证实她恰恰是他们公司里拿得最少的那位;还有各公司的年终奖相当于27,令人钦羡不已!

  这真是时空变换,想当年,每到年底年初是华尔街最兴奋的时候,华尔街公司一个接一个宣布发放奖金的数额,相比之下一家比一家绚丽多姿,这个公司每个员工平均20万美元,那个公司30万美元,媒体也跟着凑热闹帮着华尔街人数钱,弄得华尔街员工都像明星似的。记忆中最兴旺的一年,雷曼兄弟每个员工的平均奖金是52万美金,美林56万,高盛66万!那年全华尔街30多万员工,每人的平均收入是30万美金,足足高出美国平均收入的7倍!那些交易员、基金经理,每年拿一个百万红包稀松平常,上千万的红包也不少见。

  事实上,华尔街绝大多数普通员工的奖金收入,极少有超过12个月薪资的,能拿到平均奖金数额以上的人(30万美金),不是MD(董事总经理)等上层高管,就是大牌的交易员、金牌分析师或基金经理,这些人每年的红包动辄百万美元,或千万上亿。但是这些人还不到华尔街总人数的1%。由此可见,这种所谓的平均奖金,可见30万美元的奖金是“被平均”出来的。

  因此,华尔街平均的高额奖金不过是一块遮羞布,多数员工的奖金额也就是三个月到半年的工资,换成小时计算的话,单位时薪并不高。而在发放奖金的同时,至少有5%的员工“被炒鱿鱼”,真可谓“但见新人笑,那闻旧人哭”?华尔街公司每年给员工进行两次Appraisal(表现评估),7月份“预热”一次,年底定总分,达到Expectation(期望值)算2分,超过期望值为3分,没有达到期望值仅只1分。一旦只拿到1分不用说了,走人吧。当然有罚就有赏,那些被评为3分的,拿大红包、加薪资,还会晋级。

  有人可能会问,要是大家都很努力,表现都很好,不就没有1分了?No!就像当年划分右派那样,那可是有名额比例的,总有5%到10%的人拿到1分,另有20%到30%的人拿3分。也就是说,无论如何每年底每个公司都至少有5%的员工卷铺盖。

  走人自然不爽,那么升职加薪就一定是好事吗?未必。我的一个上司曾经这样形容说,华尔街职场就像跳高,你的级别就是横杆的高度,跳过去之后横杆就会向上挪(升级),大家的眼睛都会紧紧地盯住标杆,先从小笼子搬进小单间,然后是中单间,再是大单间,最后搬进“The corner office”…… 一旦跳不过去把横杆碰落,结局就像跳高运动员被自然淘汰,走人的时刻也就到了。

  特别是当大家羡慕高额奖金时,最容易忽略一点是,那些拿高额奖金的员工说不定基本工资都很低呢?说穿了,这种发放高额奖金的做法是“借鉴”华尔街而来的,是华尔街投行刺激交易员、Sales、以及基金经理卖力工作的基本“伎俩”。一旦华尔街从业者对高额奖金有所期盼,他们就会一顶俩,甚至仨,不分白昼黑夜地为公司卖命,即便拿到了高额奖金,那也是以宝贵的时间或健康为代价。

  因此,拿不到高额奖金的白领们、金领门,大可不必羡慕别人,资本家不是慈善家,高额奖金的背后一定是高付出,有可能甚至是十分耕耘,一分收获……

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录