您的当前位置: 首页 >> 专家意见 >> 文章正文
提高办案质量应坚持“五个到位”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:太原铁路运输法院副院长 范世林  阅读:




    长期以来,不论在纪检监察部门,或是公安检察单位,还是审判执行机关,大家每每涉及到查办违纪违法或审判执行案件时,都会不由自主地要谈论办案的质量问题。因为,这个问题不仅是直接影响到执法办案单位公信力的问题,是执法办案机关应该持续研究的一个永恒的问题,更是执法办案部门必须积极努力认真做好的问题。那么,在实际办案过程中,究竟怎样才能使案件的质量得到有效提高呢?带着这个问题,笔者联系近年来的工作实践,总结出了提高办案质量应坚持的“五个到位”,与同行们一起探讨。

    一是了解掌握案件内容要到位。就是办案人员在遇到有关需要自己单位、部门或者个人直接上手办理的案件时,必须认真负责、全面详细、一丝不苟地对案件的整个内容进行深入细致的了解。因为,在办案之前,办案人员尤其是刚刚接触案件又缺乏经验的办案新手,如果不熟悉案情、不了解细节、不心中有数,在办案时就容易“老虎吃天,无法下爪”,从而影响效率、降低速度、甚至出现失误。所以,对于受理的每个案件,办案人员事先都必须通过研读书面材料、约定人员谈话、调阅相关卷宗、领会精神实质等多种形式,真正吃透案件要点、准确把握其中内容、绝对做到底数清楚。这是提高办案质量的基本前提。

    二是分析研究案件问题要到位。就是在熟悉了解掌握案件情况的基础上,办案人员要坐下身来、静下心来、定下神来,对案件当中的关键问题和重要环节,以及办案过程中可能遇到的这样那样问题的对策与办法,进行认真地预想、研究、分析、讨论。人常说:“凡事预则立,不预则废”。我们不论是执法办案还是做任何事情,为了能使事情取得成功、达到目的、夺取胜利,就必须在行动开始之前就进行必要的分析研究和认真预想。否则,就可能造成匆忙应战、无的放矢、甚至失败告终的不良后果。因此,办案人员必须高度重视并扎实做好对案件的分析研究工作,这是提高办案质量的必备程序。

    三是严格办理案件过程要到位。就是在具体的审判执行和执法办案的过程中,办案人员一定要严格按照有关法律法规、党纪条文和规定程序办事。同时,要坚持司法为民、公平正义的原则,既站在党和国家的立场上,坚决捍卫和全力维护法律法规的权威性和党纪条规的严肃性,又要站在当事人的立场上,本着“事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处理适当、程序合法”的办案原则,公正维护有关当事人的合法权益。对于重大疑难案件,还要反复讨论、请示汇报、慎重委托、正确决策。这就要求办案人员必须熟练掌握法律法规、严格依照法律法规、准确运用法律法规,并要积极探索和采用一些符合要求、灵活多样、便于接受、令人满意的办案方法。这是提高办案质量的关键部分。

    四是整理归纳案件资料要到位。就是在案件办结以后,要按照有关规定和文件要求,及时将所办案件的文书资料,全部认真细致整理,归口分类入档保存,这是案件办结的最后一个程序。可是,在实际工作中,个别同志对这个程序并没有引起足够的重视,总认为案件办完就大功告成,可以万事大吉了,结果往往是归档材料内容短缺、字迹潦草,甚至有的还把卷宗年限等时间写错,不仅不符合归档的规定要求,而且还为今后历史案件的复审、调阅等工作带来了被动。因此,办案人员,尤其是分管案件的主要领导和部门负责人,一定要密切关注案件资料的整理归档,并督促有关人员做好这一工作。这是提高办案质量的重要环节。

    五是回顾总结案件情况要到位。就是在案件办理结束后,要组织有关办案人员对整个案件办理的过程进行认真的回顾和总结。一方面是让大家从中找出存在的问题和不足以及需要吸取教训的地方,以便在今后的办案中引起注意、加以纠正和改进提高。另一方面是让大家回忆梳理一下办案过程中的成功经验和优势特点,以便在今后的办案中继续发扬、巩固加强和学习借鉴。同时,对于特别重大、反映强烈、影响面广、富有特色,对于遏制犯罪、教育群众、利于学习、促进和谐的案件,还要加以认真总结,并要通过交流先进经验、编发信息简报、媒体宣传报道等渠道进行广泛的宣传和推广。这是提高办案质量的有效形式。



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录