您的当前位置: 首页 >> 专家意见 >> 文章正文
以良好业绩迎接铁路法院改制移交
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:上海铁路运输中级法院院长 陈永华  来源:  阅读:

凝心聚力 强基固本
以良好业绩迎接铁路法院改制移交
作者: 上海铁路运输中级法院院长 陈永华    发布时间: 2012-01-17 13:58:14






    2012年,是党的十八大召开之年,也是铁路法院的改制关键之年。铁路法院面临的形势将更加复杂,面临的挑战将更加严峻。我们要以科学发展观和“三个至上”思想为指导,深入推进三项重点工作,深入开展法院文化建设,着力夯实法院发展基础,确保在改制移交过渡时期各项工作稳中有进,继续为东部铁路率先发展提供强有力的司法服务和保障。

    一、立足服务保障大局,努力实现审判职能作用稳健发挥

    不管铁路法院的管理体制怎么变,何时变,对铁路案件的专属管辖没有变,法院的服务对象没有变。这是我们开展工作的基本定位,也是我们继续深化服务中心、保障大局的基本方向。在确保铁路运输安全、提升铁路经营绩效、化解铁路发展矛盾方面,铁路法院应该以更加积极的姿态,充分发挥审判职能,提供更加优质高效的法律服务和保障。

    一要始终坚持倾力保障运输安全。要继续认真学习贯彻好《刑法修正案(八)》和两个“证据规定”,准确把握和运用宽严相济刑事政策,坚持两手抓,用足“严”的一手,积极尝试限制减刑、禁止令等措施,用好“宽”的一手,最大限度地增加社会和谐,减少社会对抗。要充分准备,精心审理好重大敏感案件,严格把握证据规格,确保案件审理取得法律效果和社会效果的统一;要继续深入开展专项打击活动,对危害铁路运输安全和运输秩序的偷盗建设物资、运输物资、旅客财物犯罪、倒卖车票犯罪、毒品犯罪等保持打击的高压态势,加强审判、宣传部门的配合,打出声势,打出效果。

    二要始终坚持积极化解矛盾纠纷。要充分发挥调解工作在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐方面的重要作用,加大调解力度,规范调解行为,提高调解质量,以调解后的自动履行真正实现案结事了。要深入推进刑事附带民事诉讼矛盾化解工作,切实把握社会政策、刑事政策导向,最大限度地实现被害人的合法权益,实现案结、事了、人和;要继续创新工作方式,加强与铁路企业沟通,推行事故现场调解,借助第三方力量调解,积极稳妥地审理好铁路运输人身损害责任纠纷案件;要高度关注因铁路建设工程引发的农民工工资、劳务用工、材料欠款、设备租赁等纠纷,做好业主单位、施工单位等各方沟通协调工作,妥善处理容易引发连锁效应、群体性反应的纠纷,引导施工企业尽最大可能预防和消化矛盾;要继续深入贯彻“四个必须”,落实“五项制度”,尽最大努力预防和化解涉诉信访,确保突出矛盾不升级、遗留矛盾不反复、潜在矛盾不发酵。

    三要始终坚持着力落实司法为民。要以实现好、维护好人民群众合法权益为目标,进一步落实司法惠民、利民、便民措施。要从铁路法院的实际出发,进一步完善立案信访窗口建设,设立专门的涉诉信访小组,实行一站式诉讼、信访服务,切实做到咨询有人应、电话有人接、材料有人收、法官有人找;要用心审理好涉民生的铁路运输人身损害责任纠纷案件、道路交通事故纠纷案件、欠付农民工工资的建设工程纠纷案件,加快审理进度,加强法律释明,有效保护相对弱势权利人的合法权益;要以“清积案、反规避、护民生”专项执行活动为契机,改进执行作风、强化执行力度,进一步加强执行威慑机制建设,全面落实保障民生案件优先执行、有力执行的长效机制;要加大对经济确有困难当事人的诉讼费缓减免力度,大力推进司法救助工作,更好地体现司法的人文关怀。

    四要始终坚持有效延伸司法职能。能动司法的理念和积极参与社会管理体系建设的导向,为铁路法院更好地延伸司法职能,融入、服务经济社会发展大局提供了更宽的渠道和更大的舞台。要在深化调查研究上下功夫,认真研判发展中面临的新情况、新问题,准确把握司法需求,为法院审判职能的有效发挥、为推动社会管理体系建设贡献智慧。要在落实巡访工作常态、长效上下功夫,发挥中院表率作用、指导作用,发扬基层首创精神,相互学习借鉴,不断提升巡访工作的效果,把巡访工作作为铁路法院的“拳头产品”、“特色产品”打造好。要在强化司法建议工作上下功夫,重点要建立全流程、常态化的司法建议工作机制,采取“送法上门”与发送司法建议相结合的方法,提升司法建议的质量和有效回复率。

    二、完善审判管理机制,努力实现基础规范建设稳固优化

    确保法律的有效实施,有赖于一套科学、完备、有效的审判管理制度体系。科学就是要符合审判规律,不能脱离审判工作实际谈管理;完备就是要形成覆盖审判工作全流程、全方位的管理制度体系;有效就是要把是否有利于提升审判质量效率效果作为评价审判管理的标准。上海铁路两级法院经过多年的探索和实践,基本形成了一套符合司法规律、符合自身特点的审判管理机制,为审判执行工作的有效开展发挥了“规范、保障、促进、服务”的作用。结合当前形势和发展要求,要更好地树立管理就是服务的理念,把工作的重点放在机制本身的完善和落实上,发挥机制的潜力,提升机制的效用。

    一要围绕新评估体系,更加注重质效动态管理。要充分发挥庭前审查机制、庭审甄别机制、评议把关机制的“牵引”功能。审判质量的基础在业务庭,审判管理的基础也在业务庭,只有业务庭真正发挥了案件质量、效率、效果的自觉管理功能,那么审判管理就取得了事半功倍的效果。要充分发挥审判质效数据分析机制、研判机制、通报机制的“体检”功能。审判质效态势分析要将评估数据作为基本立足点,但不能仅仅作为单纯的统计分析,不能表象化地看待评估数据,而是应当深入到评估数据背后,分析研究影响数据突变的原因,找出审判工作中带有本质性、普遍性、突出性的问题,提出改进的对策建议。要建立审判质效定期分析研判和通报制度,使之成为促进管理优化的重要依据。要充分发挥审限跟踪机制、预警机制、督办机制的“调度”功能。要严格控制延期审理、延长审限,进一步提高法定审限(执限)内结案率;要加强对跨年度案件、超12个月未结案件的跟踪管理,有效控制长期未结案件。要充分发挥案件质量评查机制、反馈机制、纠错机制的“检修”功能。要提升评查的质量,注意发现一些惯性的瑕疵,注意挖掘一些深层次的问题,建立评查反馈的公开平台和常态机制,与质效数据有机结合适时开展分析讲评,在查错的同时要注重荐优,把发现精品的功夫花在平时,成果积累在平时;要充分运用“审判指导意见书”和“审监工作建议书”,把二审、再审中发现的问题及时、有效地反馈、解决。

    二要围绕适法统一,更加注重机制完善落实。在应对机制建设方面,要调动各方资源,在现有审级监督、案件质量评查的基础上,进一步健全改发案件异议机制和信访投诉渠道中对适法不统一问题的发现和收集机制,提升审判长对合议案件审批发现和庭长检查案件发现的能力和机制建设,进一步推进条线问题自查、案例收集的常态化运作,进一步完善与铁路公安、检察机关“大三长”、“小三长”联席会议机制以及与铁路企业相关职能部门的联席会议机制,加强沟通协调,在拓展问题发现渠道的同时,努力做到问题反馈的及时、主动,问题研判的及时、深入,实现问题发现、反馈、研判的良性循环。在促进机制建设方面,要发挥不同主体的功能作用,进一步强化审判庭的把关职能,依托审判长联席会议、庭务会议等载体,及时梳理案件审判思路,统一裁判尺度标准;进一步强化审管办的协调功能,通过定期协调会等形式,及时总结交流审判经验,协调解决适法不统一问题;进一步强化中院各审判业务条线的指导功能,通过召开工作例会、专题研讨会、业务培训和公布典型案例等方式,统一两级法院审理思路和裁判标准。

    三要围绕透明高效,更加注重司法公开规范。司法公开对建立公正、高效、权威的司法制度的促进作用和对铁路法院的重要意义毋庸置疑,全面、规范、有效地把司法活动向社会公开,有利于接受社会评判和监督,有利于促使法官提高司法能力,有利于司法公信和权威的建立。重点要抓好司法公开各项措施的规范化、制度化,提升公开的持续性和有效性。要进一步推进审判公开,完善审判组织公开机制,深化量刑规范化改革,大力推行二审以依法公开开庭为常态,申诉审查以公开听证为常态。要进一步推进判后公开,要尝试以审判白皮书的形式,对铁路运输人身损害责任纠纷案件、铁路旅客运输合同纠纷案件、倒卖车票案件、盗窃旅客财物案件等社会关注的案件类型,加以合理编辑,包括案件综述、法院工作、典型案例为主要内容,主动向社会发布。

    四要围绕立审执兼顾,更加注重内部机制协调。审判管理不是一个或几个职能部门的事情,也不是为管理而管理,而是要以提升审判执行工作质效为目标,涉及包括人事、政务、警务在内的每个部门,涉及立审执的各个环节。要更加注重各部门之间的协调配合,完善工作机制,做到风险不推后、工作不推诿、责任不推脱。要完善案件风险评估预警机制和及时化解机制,在立案、审判、执行各环节、各程序,对案件涉及的信访风险、权益兑现风险,进行充分评估,及时汇报沟通,采取化解措施,并向下一环节、下一程序作出指示,避免因前道工序的工作不到位影响后道工序的开展以及最终的审判执行效果。要加强立案审查,强化法律释明,在立案阶段固定基础法律关系,避免变更管辖或到审理阶段调整诉讼请求和案由;要规范审执行为,避免因法官的言语、行为不当而产生信访隐患。要完善综合协调机制,充分发挥办公协调会、审管办等平台的综合协调作用,集成、交换各类信息、需求和问题,分析研究解决问题的方法措施,使各项工作的开展更加顺畅、高效。

    三、做好文化建设文章,努力实现队伍素质状态稳步提升

    党的十七届六中全会作出了社会主义文化大发展大繁荣的决定,确立了建设社会主义文化强国的战略目标。作为社会主义文化重要组成部分的法院文化,是推动法院科学发展的力量源泉,是全体法院干警的精神家园,是法院软实力的重要体现。开展法院文化建设,要紧密结合司法工作特性,始终围绕“人”这一文化建设中最基本、也是最活跃的要素来谋划、推进。对于处在当前改制特殊时期的铁路法院来说,法院文化建设要因地制宜、因院制宜,抓住重点,创出特色,取得实效,为更好适应改制提供思想保证和精神动力,为提升铁路法院形象提供有力支撑。

    一要着眼队伍司法理念提升,深入开展核心价值观教育。司法理念是法院文化的根本,在整个法院工作中起到导向和引领作用。当前,最重要的是把“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育活动引向深入,真正做到“内化于心、外化于行”。要牢牢把握政法核心价值观的认知、认同、培养和实践四个环节,层层深入、层层推进。具体要发挥四个方面的作用:一是个人的自觉作用,主动学才能真学,内心懂才是真懂,自觉用才算真用;二是领导的表率作用,要以领导的认同和实践,带动干警的认同和实践;三是机制的促进作用,要加强价值观激励,以正确的评价导向、考核导向来强化和监督价值观的认同和实践;四是活动的激发作用,要紧密结合法院中心工作和法院队伍特点,以生动活泼、寓教于乐的活动,激发干警认知、认同和实践价值观的自觉性,确保教育活动取得实效。

    二要着眼队伍向心力提升,努力营造积极向上、宽厚务实的文化氛围。要统筹整合法院文化资源,有计划地组织开展丰富多样的法院文化活动,充分发挥活动在陶冶情操、舒缓情绪、凝聚人心、增强软实力方面的作用。要发挥政工、党务、工会和团组织作用,精心设计,有序组织,确保凝聚力强;要根据干警不同需求,形式多样,内容丰富,确保吸引力强;要与法院精神建设、廉政建设、作风建设、能力建设有机结合,统筹协调,确保塑造力强。

    三要着眼队伍司法能力提升,多渠道、多平台、多层次锻造人才队伍。面对日益复杂的社会经济生活和日益增长的人民群众司法需求,面对确保法律有效实施的历史使命和改制后即将面临的考验,要有忧患意识、危机意识,增强紧迫感,把提升司法能力作为队伍建设的一项重要工作,抓紧、抓实、抓好。要组织开展岗位竞赛,强化学习型法院建设,在两级法院营造浓厚的创先争优氛围;要注重中青年人才队伍建设,继续实施“走出去”战略,安排中青年骨干到地方法院办案学习,到基层法院培养锻炼;要完善审判组织建设,着力培养一批既懂业务、又懂管理,既懂审判、又懂调研的骨干人才队伍,调整充实到审判长、独任审判员队伍中去。

    四、抓牢党建工作核心,努力实现内部管理运行稳定有序

    “抓党建、带队建、促审判”是加强人民法院党的建设的总体工作思路,抓党建的目的是带动队伍能力的提升,促进审判质效的提升,只有抓牢党建这个法院工作的“牛鼻子”,才能引领和确保各项工作的持续健康发展。法院党建工作抓什么,怎么抓,在铁路法院改制的特殊时期,重点要抓好以下三个方面的工作:

    一要以“一岗双责”为抓手,进一步发挥领导干部作用。党员领导干部不仅要抓业务,也要抓队伍,不仅是抓党建工作的主要责任人,同时也要抓好自身建设。要增强党性,直面当前困难。胡锦涛总书记在纪念建党90周年的重要讲话中,提出全党面临的“四个危险”,其中排在首位的就是精神懈怠的危险。领导干部的精神状态一定程度上反映了整个法院的精神状态,面对当前困难,要发扬老一辈“进京赶考”精神,把迎接改制作为新的开始,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,体现党员领导干部应有的精神面貌,承担党员领导干部应该担当的责任。要加强学习,提升领导能力。安于现状、“吃老本”,就不能适应当前形势对各级领导干部提出的要求,不能适应改制后即将面临的挑战。领导力来源于学习力,只有通过不断的学习,掌握历史的和辩证的方法,具备宏观的和微观的视野,才能真正提升管理和业务水平。要加强调查研究,坚持从实践中发现问题,在实践中寻找出路,切实增强解决实际问题的能力。

    二要以“谈心活动”为抓手,进一步深化思想政治工作。思想政治工作是我们党凝聚力量、战胜困难的一大法宝,如何有效地开展思想政治工作是当前各级领导干部和政工部门必须深入思考、探索和实践的一个课题。要用“心”做好思想政治工作,深入基层、深入干警,全面、及时了解干警的思想动态,掌握干警的实际需求,疏导干警情绪;要创新谈心活动的形式和载体,既可以“一对一”谈心,也可以“多对多”交流,既要坚持“面对面”谈心,也要尝试“键对键”谈心,关键是要能达到“心贴心”的目的和效果。要加强政工部门自身建设,使政治部(处)真正成为“干警之家”。政工部门要强化服务意识,细致办事,耐心答复,增加透明度,做到不误事、不敷衍;要提升热情、放下架子,让干警在感情上认可、信任政工干部,愿意与政工干部交流思想。

    三要以“风险防控”为抓手,进一步加强党风廉政建设。加强廉政风险防控,规范司法权力运行,是从源头上治理腐败的治本措施。要继续强化党风廉政建设责任制,继续深入贯彻和严格执行“五个严禁”,积极采取正面典型示范教育和反面典型警示教育的方法,筑牢廉政防线;要继续发挥内部廉政监察员和外部特邀监督员的作用,及时、全面了解干警廉情动态,掌握分析廉政方面存在的问题和不足;要从小节抓起、从细节着手,强化司法公开,规范司法行为,及时消除廉政隐患。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录