您的当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 文章正文
行政诉讼中行政首长出庭率低的原因及对策建议
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国普法网  阅读:
近年来,行政诉讼案件日渐增多,行政首长出庭应诉也逐渐成为公众关注的热点话题。作为行政机关法定代表人,行政首长在行政诉讼案件中亲自出庭应诉,是其应尽的义务和责任,然而实际情况却不容乐观。2010年,徐州铜山法院共审结行政诉讼案件50件,其中行政首长出庭的仅26件,出庭率仅为54.2%。为此,该院认真分析行政首长出庭率偏低的原因,并提出对策建议。

  一、行政诉讼中行政首长出庭率低的原因

  一是缺少法律支撑。我国现行法律法规对行政诉讼中被告法定代表人是否必须出庭参加诉讼没有硬性规定,缺乏对被告法定代表人不出庭应有的制约机制和惩罚措施。《行政诉讼法》及《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》中,对于原告不出庭的情况,规定了明确的制裁措施,而对于被告法定代表人不出庭的情况,仅在《行政诉讼法》第四十八条中规定:被告不出庭的,可以缺席判决。

  二是官本位思想影响。部分行政机关首长官本位思想比较严重,将其自身定位为管理者,老百姓是受管理者,两者的地位绝不可能平等,其始终处于主导地位,老百姓只能被动地服从,官民对立情绪严重,由此决定了这些行政首长消极甚至抗拒行政案件中出庭应诉。

  三是对行政诉讼案件重视不够。对行政机关作为被告的行政诉讼案件,有的行政首长不予重视,收到起诉书后,只是安排法制部门工作人员或者委托律师出庭应诉;对行政诉讼的意义认识不够,担心败诉,有的还认为行政诉讼是给行政增加麻烦,影响政绩,会削弱行政管理权威,从而对行政诉讼有不满甚至抵触情绪。

  二、对策建议

  一是完善相关立法。应对《行政诉讼法》的相关条文进行修正,明确规定行政机关法定代表人应当参加诉讼;确因特殊情况不能按时出庭的,应当书面申请,经法院许可后,可委托副职出庭;同时出台拒绝出庭的制裁措施和法律后果,以真正体现司法权威。

  二是消除官本位思想。要加大对行政首长思想政治培训力度,加强干部作风建设,树立民本政绩观。重点抓政治道德建设,牢固树立公仆意识。真正树立执政为民的思想,彻底消除“官本位”意识,实现从管理者到服务者的角色转变。

  三是制定切实可行的行政首长应诉制度。在制定具体制度时,可根据应诉案件的种类、重要程度,合理地确定行政首长出庭应诉案件的标准,根据年度应诉案件的数量,确定行政首长出庭应诉比例。

  四是建立完善行政首长应诉考核制度。对涉及辖区行政机关的案件,要将其行政首长出庭与否等情况及时向政府职能部门通报。同时建议政府将行政机关首长是否出庭参加诉讼以及执行法院裁判、支持法院工作的情况作为考核内容纳入行政机关依法行政考核,并规定不低于30%的权重。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录