您的当前位置: 首页 >> 专家意见 >> 文章正文
财政部官员:社保制度设计先天不足
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:经济观察报  阅读:
财政部官员:社保制度设计先天不足财务难持续

  财政部社会保障司副司长余功斌近日表示,近十年中国社会保障制度建设取得巨大成就的同时,也仍然存在一些“先天不足”和“人为失误”。他认为,社保制度设计先天不足造成的结果是中央与地方的事权财权不清,制度一体化难,财务很难持续。

  余功斌表示,现行养老、医疗、失业等各项保险制度都不同程度存在先天不足。具体到企业职工基本养老保险,一方面因制度转轨、老龄化、连续调待,统筹基金入不敷出,需要大量的财政补助,另一方面却要求做实个人账户并投入资本市场实行多元化投资,属于典型的“把米叫饥”,城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险的个人账户也悬而未决,留下隐患。

  医疗保险则本来属于典型的现收现付制度,但硬要增加一个实账运行的个人账户,造成个人账户积累越来越多,人为降低基金的共济功能,而且明确规定退休人员不缴费,其结果必然带来老龄化高峰到来之后基金的巨大缺口。

  中国失业保险条例是在国有企业下岗失业高峰期出台的,当时一方面规定了过高的缴费率,另一方面又在支出范围上规定得过死,不能用于预防失业和促进再就业,造成国有企业下岗失业高峰期过后出现大量结余,即便可以用于促进就业,又与《促进就业法》财政支持促进就业的相关规定相矛盾。

  余功斌表示,由于中央、省、市、县、乡五级政府在社会保障方面的职责范围和支出责任划分不清,所以造成一级压一级,一级反弹一级,最终形成下级依赖上级的状况。他举例分析说,企业职工养老保险从一开始就要求实行省级统筹,但由于上级政府担心提高统筹层次后难以承担兜底责任,至今真正在基金管理层面上实行省级统收统支、统一管理的地方寥寥无几;城镇居民基本医疗保险一开始要求实行市级统筹,但实际上大多数地方实行的是县级统筹。

  余功斌表示,由于社保制度上设计先天不足,导致中央与地方的事权财权不清,继续发展下去要实现制度一体化很难,财务也很难持续。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录