您的当前位置: 首页 >> 专家意见 >> 文章正文
法学专家称ATM机上取到假钱银行应双倍赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国青年报  阅读:
       近日,有网友爆料称ATM取千元现金居然发现有6张是假钞,由于没有证据维权变得非常困难。中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,如果储户从ATM机上取到假钱,这表明银行对储户实行了欺诈行为,应该根据我国《消费者权益保护法》第49条,对储户实行双倍赔偿,即取到600元假钞,银行应该赔偿1200元,而且储户的维权成本也应该由银行承担。

  但人们发现,假钞多半是在使用的时候,ATM机打印的取款凭证也没有关于钞票号码的相关记录,因此很难有证据表明钱是从ATM自动取款机上取出来的。有维权律师透露,关于ATM机出假钞的类似事件,我国法律并没有银行承担责任的规定,也就是说,储户如果取到假钞,只能自认倒霉。

  但刘俊海认为,举证责任应该在银行而非储户。他告诉记者,根据《消费者权益保护法》第7条规定,“消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”,银行必须保证储户取到的钱不是假钞,“因为储户存进去的钱是真的”。

  刘俊海认为,银行应该改进ATM机的相关技术,将现金放进ATM机时将每张钱的编号进行拍照或扫描并予以记录,如果消费者取到的钱怀疑是假钞,可以跟银行进行比对,如记录一致,银行对储户的赔偿就责无旁贷。

  但也有专家认为,让银行承担举证责任不现实。北京大学法学院民法学专家佟强副教授认为,首先是成本的问题。“银行为了履行举证责任,必须通过技术手段或者人工手段记录每一张钞票的编号,这样所付出的成本是非常大的,而银行为了‘自证清白’所付出的这些成本最终还是会摊到客户头上。”

  他说:“公平和成本始终是相互矛盾的,如果为了维护概率很小的公平去花费很大的成本,既不科学也是不现实。”

  他还认为让银行承担举证责任会提升整个社会的道德风险。“如果法律把举证责任规定给银行,则可能会出现这样的情况:有些人手里本身有一张假钱,他们到ATM机上取一叠真钱后主张假钱是从ATM机里取的,要求银行赔偿。如果银行无法自证清白便必须赔偿了。”佟强说。

  至于如何防范可能取到假钞的风险,佟强认为除了去柜台取钱外也没有更好的办法了。毕竟银行柜台能马上通过验钞机当面将钞票鉴别好真伪,而ATM机由于是人和机器打交道,无法一手交钱一手交货,这种风险是机器本身就存在的。

  那么,从银行ATM自动取款机上取出假钞的概率到底有多大呢?一位银行工作人员向记者透露,实际上,从ATM机上取到假钱的可能性很小。“我们每一次将钞票放入钱箱之前,都要由两个工作人员在全程摄像的监控下进行两次清点,还有机器设备进行辅助。负责清点的工作人员都要经过严格的钞票鉴定培训,取得国家相关部门颁布的资格后才能上岗。”

  而柜台工作人员付给储户现金一般是一个人,因此,相对来说,ATM机更安全。这一点,记者从中国工商银行的客服人员处得到了证实。该银行客服人员告诉记者,银行的ATM机是绝不可能吐出假钞的。这位客服人员还表示,银行的存取款一体机对钞票是有鉴别功能的,凡是假币均不会接收。机器的存款箱和取款箱是分开存放的,储户存入的钱不会马上被取走,而是要经过工作人员的清点后,去掉残币、折角币后再走一遍清点程序才放入取款箱。“如果说有些仿真度很高的假钞被存入了ATM机,这还停留在‘可能’上,现实中没有出现过。”

  那么,银行的ATM机是否能记录下存取钞票的号码,银行是否有能力“自证清白”呢?这位客服人员表示ATM机没有这样的功能:“一台机器每天存取的钞票有几十万上百万,人工要进行记录也是不可能的。”

  也有人提出可以将取出的钱在银行的监控摄像头上出示,让摄像头记录下钞票的号码以此取证。这种办法是否可行呢?这位客服人员表示:“摄像头拍不了这么详细。”记者又走访了北京一些银行网点,得到的答复同样是“不可能”。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录