您的当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 文章正文
中信证券:投资者应顺势而为 三月末可能有调整
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:腾讯财经  阅读:

中信证券3月5日发布的研报认为,推动市场上行的动力仍在,建议投资者更加关注3月末期以后市场发生调整的可能性。

顺势而为:上涨动力尤在。

对于未来短期市场的判断,我们认为推动市场上行的动力仍在,且趋势还在延续,包括:趋势一、两会召开期间政策氛围继续向好,历史上看,每年一度的两会召开期间,证券市场维持较好格局的概率较大;趋势二、证券市场制度改革积极推进,制度红利释放提振市场信心;趋势三、房地产市场小阳春,销售状况超出市场预期,基本面与地方、中央政策的三方博弈仍然维持微妙平衡;趋势四、海外流动性宽裕格局及预期还在延续,近期全球各国央行议息会议预期在货币政策基调上会比较正面;趋势五、油价上升初期有利于支持工业领域的价格短期温和上行。在这样的趋势延续格局中,我们认为投资者可以继续对市场保持一定程度的乐观判断,顺势而为。

适可而止:预期照进现实。

尽管我们对当前市场的影响因素仍然保持乐观判断,但相比过去的三个月,我们看到投资者的预期反映越来越充分,而一些不利的事实可能也将逐步发生,包括:1、经济增长乏力的趋势并未改变,市场对于二季度经济底部判断的分歧开始变得重要;2、微观补库存动力开始下降,如果需求仍然无法得到有效传导,将降低库存进一步提升的意愿,甚至短期转入去库存;3、季度末的流动性短期抽紧可能仍然是近两年来不可忽视的市场冲击因素,海外流动性影响外汇占款波动,有可能使得准备金调整预期再次落空;4、主要大市值行业的公司将集中在3 月后期开始披露年报,尽管市场已经有所判断,但较差的数据以及可能的盈利预测下调难免影响投资者的情绪。从时间点上判断,这些负面因素都将在3 月下旬、两会结束之后陆续显现,因此我们建议投资者更加关注3 月末期以后市场发生调整的可能性。

行业配置:回归均衡,跟随热点。

(1)基于我们对未来市场的判断,以及从基本面看经济增速探底的分歧加大,盈利预测调整的压力仍然存在,除了继续维持对金融和地产的配置外,建议短期增加消费板块的比重,回归均衡;(2)证券行业将受益于此次证券市场改革的政策红利,其受益程度将取决于改革措施的实施程度;(3)两会热点在于社会保障、收入分配、医疗改革、社会管理、教育公平、“三农”问题、反腐倡廉、物价问题、食品安全、房价调控,预计传媒文化、环保、农业、汽车、旅游将成为两会讨论关联度较大的行业;(4)油价走高利好油田服务和部分化工品行业,关注煤炭交易性机会。

投资建议:顺势而为。当前市场运行的环境仍然是经济衰退后期,政策逐步放松,流动性逐步好转,缓慢推动经济复苏的过程。未来一个月内,由于外部政策环境和流动性格局仍然中性偏正面,我们仍然继续看好市场短期上行的趋势。但我们也认为,市场预期的关注焦点将会逐步转向对经济底部特征的讨论以及复苏动力的判断,这一阶段市场走势将由基本面支撑,因此我们也会更加注重对3 月末期以后市场调整可能性的评估。结构配置上,我们维持金融地产的配置外,建议短期增加消费板块的比例,以回归均衡。自下而上看跟随三个主题热点,即证券市场制度改革、两会关注热点、高油价。未来1-2 个月策略事件可关注两会、金融制度改革、中国公布经济和金融数据、全球央行议息会议等。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录