您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
公安部:严厉打击各类经济犯罪活动
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:人民公安报  阅读:
刘金国在“破案会战”领导小组第一次会议上强调

严厉打击各类经济犯罪活动切实维护社会稳定保障人民群众切身利益

  公安部12日在京召开严厉打击经济犯罪“破案会战”领导小组第一次会议。公安部副部长刘金国在会上强调,要认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,牢固树立大局意识和政治意识,积极回应人民群众新期盼,严厉打击各类经济犯罪活动,有效化解各种矛盾和风险隐患,切实维护社会稳定,保障人民群众切身利益。

  刘金国强调,打击经济犯罪关系全局,直接影响经济发展和社会稳定。当前,经济犯罪案件多发,涉及面广,打击难度大,全国公安机关要把“破案会战”作为牵动全局的大事来抓,加大打击力度,全面挤压经济犯罪的活动空间,提升打击和防范经济犯罪的能力和水平。自今年2月公安部部署“破案会战”以来,各地高度重视,果断出击,会战打响仅12天,全国已破获经济犯罪案件7000余起,抓获犯罪嫌疑人4000余名,取得了初步成效。

  刘金国要求,全国公安机关要结合开展“三访三评”深化“大走访”活动,认真研判本地区经济犯罪特点与趋势,提高精确打击能力。要注重关切民生的案件,严厉打击假发票、假币、假银行卡和制售假冒伪劣商品等犯罪活动。要充分发挥派出所、刑警队作用,将打击经济犯罪的触角延伸到社区和农村。要进一步加强区域合作,加强各警种各部门合作,推动“破案会战”向纵深开展,确保取得预期效果。

  刘金国强调,要始终坚持严格执法,把握政策,让所办每一起案件都经得起法律和时间的检验,努力实现法律效果、经济效果、社会效果和政治效果的有机统一。要认真受理人民群众的每一起报案,快速甄别,及时立案,最大限度地挽回受害人经济损失。要充分发动人民群众,让犯罪分子无处可藏、无路可逃。要建立健全经济犯罪打防控长效机制,为公安机关打击经济犯罪工作长远发展夯实基础、积蓄后劲。全国公安机关要以坚定的决心和加倍的努力,破获一批大要案件和系列案件,打掉一批犯罪团伙,打击处理一批职业犯罪分子,坚决打赢“破案会战”,为全力维护市场经济秩序、保持经济持续稳定增长,创造良好的社会环境。

  会上,参加“破案会战”的各成员单位分别介绍了近期工作部署情况及下一步工作计划。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录