您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 司法快迅 >> 文章正文
警方披露现实版盗墓笔记 嫌犯租房挖洞通向古墓
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法制日报  阅读:
 行为异常

  因闲来无事,河南省登封市一名煤矿工人变身盗墓者。途经湖北襄阳一处东周古墓时,这名工人凭经验判断隆起土包的地方为古墓葬,于是叫来老乡一起做起“盗墓发财梦”。

  近日,湖北省襄阳市公安局高新分局团山派出所抓获两名涉嫌盗掘古墓葬的犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人盗墓手法的专业程度,让办案民警惊叹为现实版的“盗墓笔记”。

  改门封窗租房者太蹊跷

  襄阳市高新区团山镇401厂地处城区东北郊,这里背靠农田,鲜有外地人光顾。

  2月24日,两名河南登封口音的中年男子来到401厂,以做生意为由租住了两间平房。两名男子先是买了一大堆白菜,随后又买了一辆崭新的电动三轮车。

  两名中年男子的以上举动,被住在离他们所租房间不到15米远的郭女士看在眼里。郭女士还向两名男子打听在做什么生意,得到答复是:“卖泡菜”。

  但是,两名中年男子随后的行动,让郭女士起了疑心。没过几天,他们把出租屋的大门改宽,辟成两扇门,随后还把窗户密封了起来。

  更让郭女士不解的是,出租房成天紧闭大门,房客偶尔出门也是下午,多是提着一袋馒头回到屋里,奇怪的举动有些不符合正常人的生活起居规律。

  拿不准情况的郭女士赶紧报警。接到举报电话,襄阳高新分局团山派出所社区民警到401厂进行了暗访调查,但多位群众都表示不了解出租房客的情况,也不知两人在屋内从事什么活动。

  出租屋内到底发生了什么?屋里两名男子为什么不与周围群众接触?他们在回避什么吗?警方决定进行突查。

  警方突查揭开盗墓大案

  “警察同志,我是来这里制泡菜卖的。”

  2月28日15时许,瞅准一名男子要出门,3名民警推门入室。不等警方询问,正欲出门的男子急忙回头,抬高嗓门对屋里另一名男子喊道。

  看见这名男子的慌张,结合连续几天摸排走访情况,民警们更加坚定了这间屋子里肯定有名堂的判断。

  办案民警随即进入里屋。屋内,另外一名中年男子正瑟瑟站在屋子中间,十几平方米的房屋地面上铺着一张几尺见方的木板,木板上还残留着些新鲜泥土。

  见状,民警黄明快步上前揭开木板,赫然发现一条暗藏着的地道。地道距地面3米多,里面黑咕隆咚,从走向上看,是通往屋后一个大土丘。

  两人到底想干什么?这一疑问直到襄阳市考古专家到达现场才得以解开。

  襄阳市考古所所长陈千万介绍,出租屋后的土丘,是一处东周时期的贵族墓,名叫“401大塚”,属于省级文物保护单位。2007年出台的《襄樊市历史文化名城保护规划》,也明确将“401大塚”列为重点保护的地下文物单位。

  在查看现场后,陈千万说,盗墓男子的作案手法比较专业,选择地点也较隐蔽,事先应该经过精密策划;长约10米的地道,没有伤害到大塚,但若晚发现半个月,大塚可能会遭殃。

  因涉嫌构成妨害文物管理罪,襄阳警方将两名男子刑事拘留。

  嫌疑人自称煤矿工人

  经审讯,两名犯罪嫌疑人均来自河南省登封市,45岁的任某是主谋,33岁的袁某是协助作案。

  任某交代,他是一名煤矿工人,这两年登封的煤矿资源枯竭,加上管理严格,每年只有两个月时间开工,剩下时间他就张罗着到各地打工。今年2月13日,他坐汽车到襄阳途中,发现401厂的公路旁有一个土丘,因平常喜欢看《探索·发现》,一下子联想到节目中的古墓来。

  判断为古墓后,任某喊来同乡袁某,先是在古墓附近租了房子,随后购买电动三轮车、锤子、铲子、铁锹和探照灯等工具,开始了打地洞盗墓,对外则以卖泡菜作掩护。

  据任某交代,为防止被人发现,他们每天晚上9点多钟开始挖洞,一直挖到次日清晨四五点。

  警方通报称,目前该犯罪团伙中还有3名同伙外逃,警方将进一步加大追捕力度。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录