您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 司法快迅 >> 文章正文
宝马X5车主撞挡路宝马续:恶意肇事被刑事立案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:钱江晚报  阅读:
 宝马X5被堵在自己车库门口,着急外出的车主火了,一脚油门连撞三下,撞向堵路的宝马525,“杀”开了一条通道扬长而去(详见本报杭州新闻6版)。

  昨天,这起因停车难引发的战争有了最新进展——

  宝马X5虽然已和对方达成和解,愿意赔偿,但他仍可能因此受到刑事处罚。因为他涉嫌故意毁坏公私财物,而且数额比较巨大。据了解,白色宝马525的定损在五六万元。

  宝马撞宝马,是城市停车难演变出的一个极端案例。

  但是停车被堵的事情,并不只发生在凤起都市花园一个小区。

  撞车前,X5车主差不多等了20多分钟

  昨天,记者再次来到凤起都市花园。

  物业主任丁国忠跟我们说了事情的进展:“我们从派出所了解到,现在事情已经差不多处理好了。X5车主很配合,也愿意赔偿那位车主的损失,这事情也算是过去了。”

  在丁主任看来,这事也不能全怪宝马X5。

  “X5车主下楼,看到有车子堵住车库,就和保安说了,要求联系宝马525的车主,把车挪开。我们的保安查询了宝马525车主的电话。可电话打过去,不是车主本人。好不容易联系上了,那位车主在洗澡。后来,X5车主吃完早饭回来,看到车子还没移开就急了,又叫保安。没有办法保安又上楼找了一趟,525的车主才让丈母娘拿着车钥匙,让对方帮忙挪一下车。”

  丁主任说,X5车主等525来挪车等了20多分钟:“其实换位思考一下,也难怪这位车主会生气了。等了这么长时间,到头来还要他帮着挪车,万一车子挪动过程中发生擦碰,这责任算谁的啊。”

  丁主任说,他们平时私底下也和X5车主接触过,他还是蛮好说话的,以前也有车子挡在他家车库门口,只要帮忙联系挪车,他也都很理解。前天这件事,可能是真被惹急了。

  初步估计宝马525车损五六万,公安已刑事立案

  记者随后从公安部门核实到,双方车主目前都还比较和气,X5车主也表示愿意做出赔偿。但是宝马X5恶意肇事并非双方言和就可以解决,根据相关法律法规,公安部门已对此进行了刑事立案。

  据了解,宝马525定损情况还没出来,公安机关正积极寻求鉴定机构进行公证的定损确认。但初步估计,宝马损失会在五六万元。根据法律法规,故意损坏公私财物数额在5000元以上的,就符合刑事立案标准了。

  浙江海浩律师事务所李慧律师表示,故意损坏财物达5000元以上的,可处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。情节特别严重的,自然就会受到更为严厉的处罚。

  “当然,这并非意味着,宝马X5车主一定会受刑事处罚。如果积极配合公安机关调查,能和受害方达成和解,征得谅解,并尽量消除危害结果的话,检察机关届时也可以以情节显著轻微,危害不大为由,不予起诉。”李律师说。

  凤起都市花园,每天至少有100辆车找不到地方停

  在采访中,凤起都市花园丁主任也向记者叹起了小区停车难的“苦经”。

  他报出了一串数据:小区二期一共有8幢住宅楼,一幢商务楼。住宅居民一共有597户,商务楼有521户。前年,物业统计的登记在册的车辆有550多辆(现在估计不止这个数)。

  但是小区路面车位136个,地下车位220个,地面车库30个。粗粗一算,停车缺口就有100多个。

  “那些路面停车包月的车主,我们一再强调,先到先停,要是小区停满了,就只能在外面自己找车位。”丁主任说,一般来说,保安看到有车子停在车库门前,都会劝导车主开走。

  “但是,过了晚上12点就比较麻烦。如果车主把车停在人家车库门口,碰巧保安没有当场发现。等看到了,车主早就上楼了。半夜三更的,也不好上楼叫业主把车挪走,只能等到第二天早上再联系。”

  丁主任说,接下来,小区也会对停车这块加强管理,要求业主在办理停车证时一定要留下本人的电话。同时,他也希望业主在停车时能够文明停车。真的碰到这种情况,能在车上留下自己的电话,方便保安第一时间联系。

  停车被堵,这些点子可以试试看

  X5撞宝马525,让停车难的老话题昨天再次引起热议。很多居民给本报打来电话说,因为停车难,车子被堵的事时有发生。在这件事情上,除了指责宝马X5车主鲁莽的,也有为他抱不平的。

  邹女士是金都苑小区的居民,去年她花了20多万元买了一个车库,结果花钱买来苦头吃。“车库买来以后,车子是有地方停了,可却常常被堵。要用自己的车,还得征得别人的同意。”

  “早上出门,别人的车还在车库门前停着。运气好的话,车主马上下来移车了,运气不好,就得等。”她说,有次早上要去趟绍兴,可是车子被堵出不去,人也找不到,最终只能打的出门。

  更令邹女士气愤的是,车子被堵到后来,倒变成了她的错。“有时候深夜叫人来移车,人家不愿意。还有次有个正在打麻将的车主竟然朝我发火,说我坏了他的手气。”

  “长此以往,还真容易产生偏激的念头。”邹女士说,停车再难也需要大家互相体谅啊。

  针对停车被堵,其实这些点子不妨一试——

  车前留个手机号:实在没办法堵了人家的车,请在车前留个24小时开通的手机号,方便保安联系,及时挪车。

  车子挂空挡:这个办法目前不少城市都在试用,比如兰州。他们会在停车位紧张的停车场,要求新进来的车辆挂空挡以方便让路。

  在兰州东方红广场一地下停车场,除了固定车位,与停车位垂直的通道也有一排停车位,看管人员通常安排汽车挂空挡停在通道内。这样,如果停车位的车要走,他们可以将堵在前面的汽车前后推动,以便车辆顺畅出行。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录