您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
西门子冰箱涉嫌积水问题 离岸外包模式受质疑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:每日经济新闻  阅读:

  “3.15”的前一日,牛博网创始人、老罗英语培训创始人罗永浩又“发炮”,目标依然是西门子冰箱。

  在质疑西门子冰箱关不上门,且连续两次公开砸“问题冰箱”维权后,罗永浩认为西门子并没有对消费者负责,新的“维权”矛头又指向西门子冰箱积水。他在自己的博客上公布了其在十几家北京家电卖场针对西门子冰箱的调查视频,同时,又整理公布了335个微博用户的相关评论。不过,这次罗永浩明确表示不会再砸冰箱。

  “产品频出问题,背后是其(西门子)‘制造空心化’。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌昨日接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时分析称,在罗永浩对西门子冰箱的 “维权”背后,是外资品牌本土化后强调营销策略、采取离岸外包的模式所带来的问题,“外资是外衣,产品本质是本土化。”洪仕斌表示,正是这种模式下形成了多重利润中心,所以当外包没有利润支撑时,只有牺牲产品的质量 。

  罗永浩3个月后再度质疑

  去年11月20日、12月20日,罗永浩先后两次砸西门子“问题冰箱”。

  尽管西门子家电方面迅速在北京、广州、上海等地召开媒体沟通会,并在沟通会现场以部分型号的冰箱予以辅助讲解,但并没有达到其想要的效果。在不承认自身质量问题的情况下,去年12月4日,西门子家用电器中国公司(以下简称西门子家电)总裁兼首席执行官罗兰·盖尔克就相关情况进行道歉,并表示对所有遇到冰箱门关闭问题的消费者,将免费提供上门服务。

  事件随后进入了3个月的沉寂期,就在外界认为罗永浩要放弃的时候,后者昨日在博客上公布了其在十几家北京家电卖场的调查视频,再次质疑西门子方面的态度。

  3月9日,罗永浩在微博明确表态,“为兑现我对朋友们的承诺,在‘3.15’即将来临之,我决定继续跟西门子斗争下去。”他昨日还对记者透露,西门子家电在这3个月内并没有与他有任何沟通。

  “通过调查,西门子还在出售没安装甚至不能安装闭门器的电冰箱。”罗永浩表示,在去年西门子家电总裁对此事表态后,他以为西门子方面“即便不召回,但维修工作应做得更细致。”而罗永浩通过西门子家电员工处得知,西门子家电在一部分型号中省掉的闭门器的成本只有4.2元。

  还有与此前调查不同的是,罗永浩表示,这一次调查中,几乎所有的西门子家电销售人员都说 “那个老罗是炒作,西门子冰箱没有质量问题”。他因此怀疑西门子家电给员工做过培训,统一过口径。

  西门子家电公关部昨日晚间在给记者回复中表示,2011年第四季度以来,西门子家电开始尝试包括免费上门检测和服务、电话回访用户、高管上门拜访用户、开通服务微博等在内的措施,努力提升消费者的满意度。回复表示,西门子家电已经向所有提出需求的消费者提供了免费的检查和安装服务。

  335人微博反映冰箱积水

  除公布上述调查视频、重启维权外,罗永浩还在博客上质疑西门子冰箱积水的问题,并整理发布第一批335个反映相关问题的微博用户名单及相关评论。

  “我去年在对西门子冰箱关不上门进行调查的中途,就发现了积水的问题。”罗永浩表示,选择在3.15前夕公布相关情况,也是希望针对中国消费者权益的保护能引起大家更多重视。

  “我家的西门子冰箱不但门关不紧还大量积水且冷冻室结霜相当惊人。”一位名叫“烦恼海盗”的网友在罗永浩微博上求助。有多位网友求助于西门子家电客服,也未能获得满意解决。

  一名网友称,今年7月份起,他家的西门子冰箱冷冻层后壁出现大量结冰,打电话到西门子家电售后服务部咨询,客服叫其拔电源除霜,但仍无法解决这种现象,且越来越严重。后来,他是让当地维修人员维修才基本解决上述问题。

  “冰箱下部有一个孔和接水盘,是专门排出积水的。”一位业内人士对记者表示,积水如果是这个孔堵塞造成的,这不应是质量问题,但如果是冰箱化霜设计、排水设计上的原因导致积水,性质则不一样。

  西门子家电在昨日的回复中表示,由于该西门子冰箱是直冷式冰箱,冷藏室背后凝结水珠后,水可以从后面预设的下水小孔中流走。如果这个下水小孔被堵塞,就会积水,“解决方案是保证该下水小孔畅通,以及定期保养,清除下水孔内的杂物。”

  据网友反映,在反映积水问题时,西门子客服人员就建议他们用细铁丝捅一下这个孔。不过,这也引发了部分人的不满。“铁丝捅捅会好一阵子,时间一过,问题依旧。”网友还质疑,拿铁丝捅坏了算谁的?

  针对积水问题,罗永浩表示,自己就是一个消费者,不懂这其中的技术原理,但他不觉得这是正常的,“自己用过十几个冰箱,积水的从来没见过。”他也再次质疑西门子对消费者的服务不够细致。“如果拿铁丝去捅能恢复正常,那西门子不能为此专门配一截合适的铁丝吗?”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录