您的当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 文章正文
私募广受关注:私募基金或成股市的新主角
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:陈琳琳  来源:国际商报  阅读:
  目前股市的未来走势没有人能够准确预测,但不可否认的是市场的资金来源依然充足,来自各方的大量资金仍然持续涌入股市,这其中,私募基金以其近期在市场上的活跃表现、灵活性以及高收益正日益受到广泛关注。

  私募基金伴随股市与生俱来,由于资金来源渠道的不同,以及相关法规未予以正式确认其地位,在行业间将私募基金始终认为是灰色地带,同时由于前些年的做庄行为、操纵股市等,私募基金的名声并不太好。目前,随着我国股市的日益健康发展和投资理念的丰富,私募基金也慢慢浮出水面,并成为资本市场重要的资金来源。

  市场表现活跃

  很显然,管理层正在悄悄打开资金的“阀门”。据报道,近期将有7只信托形式的私募基金陆续成立。

  1月22日,受托人为华宝信托的“千足金-华佳结构化证券投资信托”募集成立。 进入2月,通过信托形式募集的私募基金更是遍地开花。2月2日,“千足金-华创结构化证券投资信托”募集成立;2月8日,“睿信证券投资信托”成立。此外,即将在2月募集成立的类似产品还有“亿龙中国2期证券投资信托”,“大臧金-瑞华结构化证券投资信托”,“PUREHEART中国成长二期信托”以及“赤子之心(中国)2期信托”等四只私募基金。

  与此相对应的是很多公募基金的明星经理人转投私募基金。去年年底,博时基金经理肖华辞职并另立门户筹建私募基金曾经在业内引起轩然大波。之后,又有大批明星基金经理相继选择离开公募基金。据了解,明星经理人离开的直接因素是收入上的巨大差异。在去年的大牛市中,收入最高的一位公募基金经理拿到了大约400万元,而收入最高的私募基金经理在去年至少拿到了5000万元。

  私募基金经理高收入的背后是私募基金在去年的牛市中获得了相当高的收益回报,甚至超过了大部分的公募基金。深圳“赤子之心”成立于2004年2月,随后,深国投-赤子之心投资哲学集合资金信托和平安-PUREHEART中国成长一期集合资金信托相继推出。截至2006年10月31日,这三个产品的累计收益率分别达144.22%、95.42%和18.69%,每单位累计分红86元、66元和10元。

  据中央财经大学的研究报告显示,目前私募基金占投资者交易资金的比重达30%-35%,资金总规模在6000亿-7000亿元。其总量远远超过在交易所挂牌的封闭式基金。私募基金为何能异军突起?业内专家分析,私募基金完全是由市场需求发展起来的,它的一切规章都按市场规则拟订。

  华夏基金管理公司的一位人士对记者说,私募基金的出现对公募基金已经构成了直接压力,这也是市场的趋势。他估计,如果放开,5年之内,私募基金的发展可能就会超过公募基金;而随着期货、期权和股指期货的交易工具的不断齐备,中国的对冲基金很快也将会出现。(www.trustlaws.net)

  优势突出

  据了解,与公募基金相比,私募基金在操作手法和投资方式上有很大的灵活性。

  一位不愿透露姓名的私募基金经理对记者表示,我国私募基金的一大优势在于其“收益承诺”。一是承诺保底,基金将保底资金交给出资人,相应的设定底线,如果跌破底线,自动终止操作,保底资金不退回。另一种方式是设立接收账号(客户只要把账号给私募基金即可),如果跌破10%,客户可自动终止约定,对于赢利达10%以上部分按照约定的比例进行分成,此种都是针对熟悉的客户,还有就是大型企业单位。

  私募基金的另一优势在于,相对国际同类基金更具灵活性。目前我国尚没有针对私募基金的专门法规,基金投向没有明确限制,不必定期披露详细的投资组合。因此,私募基金的操作非常自由,投资更具有隐蔽性,投资组合随机应变,获得高收益回报的机会更大。

  去年牛市中,开放式基金的收益率达到160%,而私募基金的收益率则达300%—400%。同时,私募基金面向特定投资者,满足特定基金投资群体的需要,投资者可以与基金发起人协商确定基金投产方向及目标,而不是基金发起人的单方决定。即私募基金更注重特定投资者的需求。这使得私募基金呈现出独特的吸引力。

  在投资模式上,私募基金也灵活许多,既有东方港湾长期只投资两三只股票的中国巴菲特模式,也有赤子之心、同威的波段价值操作模式,在空仓与满仓的转换中,为客户追求着收益最大化。

  一位私募基金经理强调,私募基金永远追求绝对收益,收益越高越稳定越能吸引客户,未必需要很大的资金规模,管理几亿元的私募的收益不亚于管理几十亿元的公募的收益。同时,不可忽视的是,私募基金信息披露要求低、高财务杠杆投资模式的特殊性,也决定了它的高风险性和震荡性。

  模式之惑

  私募基金(信托法律网-强调:在我国《投资基金法》草案中称为“向特定对象募集的基金”)是指通过非公开方式、向少数特定的投资者募集的基金,它是相对公募基金而言的。

  一位私募基金经理表示,在成熟的市场经济国家,以民间资金为主的私募基金一般都拥有合法身份,已经成为整个金融体系的重要组成部分。由于它们在筹资方式、投资方式和信息披露方面有较多的灵活性,在解决企业筹资难题、活跃资本市场方面功劳卓著。国外的私募基金有一整套募集、投资、退出的机制,所以才会出现股神巴菲特这样的巨头。

  但是目前在我国,由于立法缺位等因素,私募基金至今仍处在半地下状态,如何从地下到地上,使其拥有一个合法化的模式,已经成为摆在管理层和众多业内人士面前的一大课题。

  据了解,目前相对比较公开的一种参与私募的渠道可能只有信托这一个渠道了。近年来私募以证券投资信托的形式募集资金的情况逐渐增多,这让投资者比较容易参与到私募中,例如深圳国投、平安信托、上海华宝信托及上国投等信托公司都已经与私募合作发行了相关的信托产品。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录