您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 律师天地 >> 文章正文
上海:航运建设呼唤更多专业律师
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:浦东时报  来源:浦东时报  阅读:
  2010年至2011年,曾在上海海事法院审理的案件中担任过诉讼代理人的律师不足百人,其中大部分律师来自浦东!3月22日,上海海事法院召开的海事审判情况通报会透露,专业从事航运法律服务的律师紧缺。

  截止2011年底,上海共有律师事务所1112家,执业专职律师12995人。与之相比,涉足海事海商诉讼代理业务的律师事务所和具备海事海商法律业务专长的律师并不多。据统计,2010年至2011年曾在上海海事法院审理的案件中担任过诉讼代理人的律师不足百人,相对集中的律师大约只有40人。

  这样的规模恐怕难以完全满足日益增长的海事法律服务需求。近年来,上海市律师协会已经开始关注海事专业律师队伍的建设。协会设有海事海商业务研究委员会,组织开展相关研究、培训和交流工作。上海海事法院则表示,将持续为海事法律服务后备人才的培养提供实践机会。目前,上海海事法院已与上海海事大学、华东政法大学、上海财经大学、上海对外贸易学院等航运法律院校建立协作关系,每年接收在读硕士研究生担任“法官助手”,至今已累计50多人。

  通报会上,上海海事法院还发布了《2010-2011海事审判“白皮书”》。“白皮书”显示,2010年和2011年,该院受理的各类海事海商案件分别为1878件和1981件,年均增幅6.65%。其中,因国际贸易、海运欺诈引发的无单放货纠纷,因航运市场需求不足、运力过剩引发的修、造船违约纠纷,因资金周转不灵引发的货代连环欠款纠纷,因船公司经验不善引发的船员欠薪纠纷等,都不同程度有所增多。

  “白皮书”通过翔实的数据和具体案件,细数了在海上运输、货运代理、航运保险、船舶交易、水上安全五大类纠纷中反映出的突出问题,以及在上海国际航运中心建设过程中有待完善的服务功能。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录