您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
国税总局要求各地制定税务行政裁量基准 ——行政裁量须对纳税人权益损害最小
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者蔡岩红  来源:法制日报政府法治  阅读:
本报北京7月18日讯 国家税务总局近日出台了规范税务行政裁量权工作指导意见,规定因国家利益、公共利益或其他法定事由需要撤销或变更税务决定的,应当依照法定权限和程序进行,对纳税人因此而遭受的财产损失依法予以补偿。
  意见要求应合理裁量。税务机关行使行政裁量权应当符合立法目的和法律原则。要全面考虑相关事实因素和法律因素,排除不相关因素的干扰,维护纳税人合法权益,努力实现法律效果与社会效果的统一。可以采取多种方式实现行政目的的,应当选择对纳税人权益损害最小的方式,对纳税人造成的损害不得与所保护的法定利益显失均衡。
  意见指出要公正裁量。税务机关行使行政裁量权应当平等对待纳税人,同样情形同等处理。对事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同的税务事项,应当给予基本相同的处理。同一地区国、地税机关对相同税务管理事项的处理应当一致。非因法定事由并经法定程序,不得撤销、变更已经生效的税务决定。此外,意见要求税务机关行使行政裁量权应当严格遵循法定程序,注意听取纳税人的意见,依法保障纳税人的知情权、参与权和救济权。
  意见特别规定,要建立税务裁量基准制度,就法律规范中的不确定法律概念、考量因素以及分档、细化量罚幅度等,各省(自治区、直辖市)国、地税机关应联合制定本地区税务行政裁量权的裁量基准,并报国家税务总局备案。
  此外,意见还规定健全税务行政裁量权行使程序制度,包括完善告知制度、回避制度、陈述申辩和听证制度、说明理由制度、重大执法事项合议制度以及重大执法事项备案制度。税务机关行使行政裁量权涉及重大或者复杂裁量事项的,应当将该事项的处理结果报上一级税务机关审查备案。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录