您的当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 文章正文
人权入宪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:柳华文(社科院国际法研究所研究员、社科院  来源:法制日报声音  阅读:
    世界上的每一个人都是平等的,不论男女老幼,都有独立的人格和尊严,有自由,有生存和发展的权利。这就是人权,是当今人类社会共同的追求。
   我国政府和人民一直在为争取人权作出不懈努力,并不断取得重大成果。在我国,人权是法治的基本目标和根本价值,法治是实现人权的重要保障和根本途径。
   2006421,国家主席胡锦涛在耶鲁大学发表演讲时强调:“中华文明历来注重以民为本,尊重人的尊严和价值。
   201035,国务院总理温家宝在第十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时明确提出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。这是媒体所称的中国领导人的尊严论”——或者说是人的尊严的视角——首次进入政府工作报告。
  在今天,尊重和保障人权是我国的宪法原则,是中国共产党和中国政府治国理政的基本理念。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院人权研究中心主任王家福早在199628曾给中央政治局讲课,题目是关于实行依法制国,建设社会主义法制国家的理论和实践问题。在这次讲座后,时任中共中央总书记的江泽民发表了一个讲话,正式提出了依法治国这一概念。1997,“尊重和保障人权首次写入党的十五大报告。1999,“依法治国被写入了宪法。
  法治和人权保障事业的发展是相辅相承的。依法治国基本方略写入宪法之后,“人权入宪也提上了日程。
  2004314,在第十届全国人民代表大会第二次会议上,新的宪法修正案以2863张赞成票获得通过,全场报以长时间的热烈鼓掌。正是通过该宪法修正案,“国家尊重和保障人权写入宪法。
  对此,全国人大常委会委员、全国人大法制工作委员会副主任信春鹰说:“人权入宪,是我国社会主义宪政的重大发展,是我国社会主义民主和法制建设达到一个新水平的标志,必将对推进我国的人权事业,实现社会全面进步,产生重大而深远的影响。国家尊重和保障人权入宪,体现了我国宪法的基本精神。
  全国人大常委会委员、山东大学校长徐显明认为:“此次宪法修正案明确规定国家尊重和保障人权’,这将对国家权力运作、国家的价值观产生积极影响。国家尊重和保障人权一旦被写进宪法,就会使我国在今后的立法和法律修订过程中更加注重对人权的保护;会使政府官员和执法人员在执政执法过程中加强对公民的人权尊重和保护,这些都会使普通百姓的人权得到更加周到的维护。
  20118,十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才在中国人权研究会举办的中国人权理论与实践的发展与创新理论研讨会上概括了中国特色人权观的几个特点:首先,人权不仅仅是个人权利,还包括集体人权;其次,人权既包括了公民权利和政治权利,也包括了经济、社会、文化权利;第三,在我国这样一个发展中国家,应把人民的生存权和发展权放在首位;第四,人权推进的核心要义是保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。在这样具有中国特色的人权观指导下,我们在具体人权保障上,坚持以人为本,着力理顺权利与义务、权利与权力两个基本关系,整体推进人权保障,统筹主权与人权、国际与国内、人权与社会、理论与实践的关系,促进中国人权事业的大发展。
  在中国特色人权实践和人权理论发展的过程中,中国特色人权保障制度也逐渐形成。人权保障是一个地道的法律问题,要提升一国的人权保障水平首先要依赖法治建设。
  回顾历史,可以说今天的成就来之不易。从195051,中央人民政府正式颁布了新中国成立后的第一部法律——婚姻法,把妇女从专制的父权、夫权解放出来,在中国历史上第一次赋予妇女和男性平等的作为人的资格,197812月党的十一届三中全会公报中明确提出:“宪法规定的公民权利,必须坚决保障,任何人不得侵犯。从1982年宪法突出了保护公民基本权利的规定,到人权研究和讨论,从禁区走向在普遍性原则指导下的全面开放。我国政府倡导的以人为本的科学发展观为我国人权事业的快速发展提供了重要的政策依据。保护人权的内容已经写进了国家国民经济和社会发展十一五规划和十二五规划,也写进了执政党中国共产党章程和党的第十五次、第十六次和第十七次全国代表大会的报告当中。而2004年我国修订宪法,实现人权入宪”,则为人权事业的进一步发展奠定了坚实的根本法基础。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录