您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
一些大超市凭借垄断地位乱收“进场费”陈舒代表建议——修改刑法扩大单位受贿罪犯罪主体
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者席锋宇  来源:法制日报人大立法  阅读:
 出境入境管理法近日获得通过。对长期关注这一立法并提出许多建议的全国人大代表、广东省广州市律师协会名誉会长陈舒来说,这不能不说是一件值得欣慰的事。
  记者曾在2010年全国人大会议期间采访过陈舒,那时她拿在手上的就是一份关于修改外国人入境出境管理法的建议。陈舒说,我国对于外国人入境的管理是好的,特别是将入境外国人纳入实有人口管理之后,公安部门管理水平有极大提高。但是在实践中,出入境管理能力和服务水平整体上还存在着一些问题。
  陈舒说,出境入境管理法在立法目的上强调既要维护国家的主权、安全和社会秩序,又要促进对外交往和对外开放;既要发挥出境入境管理在保障国家安全中的职能作用,又要服务对外开放,为经济社会发展提供支持;既要加强出入境管理,又要防止给正常的对外交往带来不便。
  陈舒高兴地告诉记者,她的许多建议被此次出台的法律所采纳。“一是关于‘三非’问题的若干建议;二是明确公安部和外交部职责划分。本法明确了出入境管理体制,规定由公安部、外交部按照各自职责负责有关出境入境事务的管理,强调公安部、外交部应当加强沟通配合,与其他部门密切合作,依法行使职权,承担责任;三是必须在法律中明确规定来华的外国人要有合法活动的基本能力;四是不如实申报必须要面临惩罚;五是对非法就业的问题必须要有具体措施;六是国人优先原则。”陈舒说。
  两届的代表经历、律师的职业底子、讲真话又有内容,让陈舒每年都成为媒体记者采访的重点对象。许多人不知道,陈舒在当选全国人大代表后,就主动离开自己钟爱的律师岗位,只在广州市律师协会担任秘书长直到2010年退休。问及原因,陈舒说,她认为代表在履职中不能涉及个人利益,因为有时情感可能会影响理性。“当人大代表,要注意防止卷入利益冲突,这样你在行使话语权时才有公信力。”陈舒笑着说,“当然这是我就自己个人情况提出的想法并予以实践。不能因为当代表就把工作完全抛弃,那么吃饭都会是问题。”
  陈舒提出的建议和议案质量高是有名的。她在2003年履职第一年就提出建议,希望全国总工会吸纳农民工加入工会,保障农民工的政治、经济地位。当年9月,全国总工会召开第十届代表大会,修改了工会章程,将吸收农民工加入工会写进章程。之后,她又提出修改国家赔偿法、反不正当竞争法、刑事诉讼法等建议,也都被一一采纳。
  陈舒说,作为一名人大代表不能乱说话,要有根据,这就需要在平时认真调研,反复论证,提出的建议一定要顺应国家发展需求,不能凭空想象。“作为一名代表,要有高度的政治敏感性。这个敏感性的前提就是爱国。只有热爱自己的祖国,热爱生长在这方土地上的人民,才能保持住这个敏感性。”陈舒说。
  2008年金融危机爆发时,陈舒的敏感性也爆发出来。在当年的全国人大会议上,陈舒提出“从完善政府管理和服务的角度出发,尽快建立经济和社会危机预警机制”的建议。2009年,国务院法制办公室、中国人民银行、国家统计局办公室、财政部国库司依据各自的工作职责,对她建议中的不同内容分别给予书面答复。相关部门在当年也采纳了她的建议。
  陈舒还连续两三年提出,一些大超市借垄断地位乱收“进场费”的现象必须得到重视。“一个粽子本来成本不高,可是经过进场费等多层叠加之后,消费者看到的就是天价。可实际上,粽子的生产厂家并没有赚到钱。”陈舒说。
  经过调查她发现,大型零售商在国内出现向供应商收取《零售商供应商公平交易管理办法》规定以外的费用很普遍。但是由于刑法中非国有单位不受“单位受贿罪”规制,所以工商局只能处罚供应商。因此陈舒建议,扩大刑法规定的单位受贿罪犯罪主体,所有类型单位,不论国有单位还是非国有单位都应当成为该罪的主体。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
·广州大诚房地产评估咨询..
· 在交通事故中被抛出车..
·中介合同违约条款无效,..
·案外人应通过何种程序对..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录