您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 司法快迅 >> 文章正文
杭州连发72起医保卡诈骗案——总案值达593万余元警方提醒看好个人信息勿上当
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者陈东升见习记者王春 通讯员陈福  来源:法制日报政法司法  阅读:
本报杭州7月23日电 记者陈东升见习记者王春 通讯员陈福 记者今天从浙江省杭州市公安局了解到,近期,杭州市接连发生以医保卡资料外泄为名实施的诈骗案。6月以来,杭州警方共受理医保类诈骗案件72起,总案值达593万余元,其中一次性被骗金额高达79.5万元。
  6月1日,家住杭州上城区皮市巷的宋女士在家中接到一个电话,一名自称“苏州市公安局民警李浩”的男子,以极其严肃的口吻,称她在苏州涉嫌医保诈骗、贩卖假身份证,并涉及一起洗钱案件。一番吓唬后,“李民警”又热情地帮她联系上了自称是“苏州市检察院的一位检察官”。这位“检察官”对宋女士说,检察院将对其资产进行审查验证,要其马上将所有资金转入检方的安全账号内,才能避免损失。
  信以为真的宋女士急忙于当天上午分4次将钱汇入所谓“安全账户”,共被骗取人民币79.5万元。
  类似案件在杭州接二连三地上演,受害人以中老年人为主,特别是女性居多。
  据警方介绍,这类医保诈骗其实就是固定电话诈骗的翻版,只是将“信用卡”改为“医保卡”而已。犯罪嫌疑人一般通过电话、短信等方式,冒充医保中心工作人员、检察院或公安民警,以市民医保卡被冻结、违法购买违禁药品、医保卡在外地发生高额医疗费用、医保卡账号发生异常等为理由,抓住当事人对医保卡运行机制不甚了解,以及担心害怕卷入违法案件的心理,骗取巨额钱财。
  警方为此提醒广大群众,犯罪嫌疑人诈骗的名目多样,作案手段不断翻新,其最终目的是为了诈骗钱财,群众一定要擦亮眼睛,不要轻信。如果接到类似的诈骗电话,对付的办法很简单:不要轻信来电显示及对方的身份;不要理睬任何转账要求;不要泄露银行账户、银行卡信息和密码。难以分辨时,可立即拨打“110”报警电话或向辖区派出所民警求助。

 

   
 
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录