您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点聚焦 >> 文章正文
资本市场首部诚信监管规章出台指日可待 ——媒体发布虚假信息将记入诚信档案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者余灜波  来源:法制日报政府法治  阅读:
媒体和有关人士发表与实际情况不符的市场评论信息,严重误导投资者的,监管部门可以出具诚信关注函,记入诚信档案。这是即将出台的《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)作出的规定。
  记者25日从中国证监会获悉,《办法》作为资本市场首部诚信监管规章,正在履行必要的规章制定工作程序,将于近期正式出台。

征求意见已经结束
  据介绍,近一段时期以来,证监会高度重视诚信建设,郭树清主席在多个场合反复强调,对市场违法失信“零容忍”,要切实加大工作力度,采取有效措施,坚决打击违法失信行为,严惩不法分子,保护投资者利益,维护市场信心。为了从制度上保证落实诚信监管的各项工作要求,证监会在深入调研基础上,专门研究制定了《办法(草案)》,并于今年4月13日向社会公开征求意见。目前,对相关意见的研究和《办法(草案)》的修改完善工作已经完成。

公众关注失信惩戒
  据了解,市场和社会各个方面对于《办法》高度关注。相关意见建议主要集中在如何采取有效办法,真正形成对市场失信、违法的有效约束和制裁。这些建议包括:采取更加严厉的市场禁入措施,将严重违法失信的人员驱逐出市场;专门建立市场机构诚信评价制度,在市场创新和发展等方面严格限制失信主体的市场机会,让其付出必要的成本和代价;对于媒体和相关市场评论人士发表与实际情况不符信息,严重误导投资者,应纳入诚信监管,给予必要的限制和约束等等。
  对于这些意见和建议,证监会高度重视,在逐条进行梳理、分析和研究的基础上,对《办法》的相关内容进行了进一步的修改完善。

诚信档案可公开查询
  据了解,该《办法》围绕全市场统一的诚信档案,推出一系列的诚信监管制度,主要包括:一是建立诚信档案公开查询制度,允许市场主体申请查询本人或相关主体的诚信记录,强化市场主体的自我约束和相互监督。二是建立统一的上市公司公开承诺履行情况公示制度,监督、督促上市公司积极履行分红、资产重组等公开承诺。三是强化监管执法各个环节的诚信约束,行政许可审查工作必须考察申请人及相关当事人的诚信记录,对存在违法失信记录的将依法施以程序和实体约束;在业务创新、试点中,对一贯诚信守法者予以支持、倾斜;在常规监管、检查环节,根据监管对象的诚信状况作出差异化安排,对违法失信记录较多予以重点关注;发审委等委员专家遴选,实行存在失信记录“一票否决”等。四是根据公众意见,规定对媒体和有关人士发表与实际情况不符的市场评论信息,严重误导投资者的,监管部门可以出具诚信关注函,记入诚信档案。五是明确证监会将与其他部门开展诚信信息共享,实现对失信行为的协同监管。

加快政务诚信建设
  制定出台专门的诚信监管规章,是证监会加强资本市场诚信建设的又一重大举措,也是贯彻落实国务院关于“使诚实守信者得到保护、作假失信者受到惩戒”要求的重要措施。据了解,通过制定专门的部门规章,对诚信信息的内容与范围、诚信信息的公开查询、失信惩戒约束和守信激励引导等事项进行全面规范,这在中央部委中还不多见。
  证监会有关部门负责人表示,在加快诚信监管制度建设步伐的同时,证监会还将全面推进包括政务诚信建设、升级建设资本市场诚信信息数据库、积极推动部际诚信信息共享、研究制定市场诚信行为准则在内的各项诚信建设工作,为资本市场改革创新和健康发展进一步夯实诚信基础。
本报北京7月25日讯  

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·广州大诚房地产评估咨询..
·案外人应通过何种程序对..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录