您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 依法治国 >> 文章正文
全国法院5年审结13万余件涉港澳台案 涉港澳台案司法解释达14个
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者袁定波  来源:法制日报政法司法   阅读:
本报北京7月29日讯 记者从近日举行的全国法院涉港澳台工作座谈会上获悉,从1997年到2011年,人民法院共审结各类涉港澳台案件135022件,其中涉港案件85839件、涉澳案件5379件、涉台案件43804件;2008年以来共审结各类涉港澳台案件53281件,年均增长11.03%,其中刑事案件907件,民商事案件51445件,行政案件929件。
  据介绍,同时,最高法始终注意加强对涉港澳台案件的审判指导,先后出台有关涉港澳台案件审理的司法解释14件。在案件审理过程中,各级人民法院坚决贯彻依法平等保护原则,同时尽可能给予港澳台同胞诉讼便利,积极对涉港澳台案件推行优先立案、优先审理、优先执行等制度。通过健全审判组织和完善审判工作机制,优化司法资源配置,各级人民法院对涉港澳台民商事案件实行集中管辖,形成了以“特定管辖法院、专门审判机构、专业审判人员”为特征的专业化审判格局。广东、福建等地部分法院还成立了涉港澳台案件专门审判庭或合议庭,有效地保障了港澳台同胞正当合法权益。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录