您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点聚焦 >> 文章正文
江苏淮安检察机关调研发现 ——智障妇女受性侵害案件多发
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者杜晓 通讯员张士海汪彦  来源:法制日报案件  阅读:
       智障妇女本该是受保护受关怀的对象,如今却成为不法分子的侵害目标。江苏省淮安市淮安区人民检察院近日在调研中发现,2010年以来,该院共受理性侵害案件96件,其中被害人为智障妇女的案件33件,占受案总数32.6%。此类案件侵犯了智障妇女的人身权利,危害家庭和谐稳定,但其背后的诸多法律问题值得探究与思考。

       不法分子文化程度偏低
  今年56岁的陶某子女都在外打工,陶某常年独身一人在家。不久前,陶某坐在家门口时,看到邻村一个叫王鑫(化名)的女孩从门前走过。陶某知道其头脑不太好,见只有王鑫一人,便产生了邪念。
  陶某邀请王鑫到家里看电视,王鑫二话没说就随陶某来到院子。陶某立即将院门关了起来,带着王鑫来到自己的卧室,打开电视,自己坐在王鑫身边。趁王鑫看电视的时候,陶某试探性地摸了王鑫的上身,王鑫没有任何反抗,陶某胆子更大了,随即将王鑫强奸。
  陶某近日被淮安区人民法院以强奸罪判处有期徒刑4年。
  淮安区检察院的检察官经调研发现,强奸智障妇女的不法分子基本为文盲或小学文化程度,他们的法律知识更为匮乏,许多人并未认识到与痴呆女发生性关系是犯罪。他们一般都是农村单身农民,家庭经济困难,其中超过一半为中老年人犯罪,他们绝大多数没有成家或已丧偶,经济条件比较差。根据法律规定,明知妇女是精神病患者或者痴呆者(严重者)而与其发生性关系的,一律以强奸罪论处。

       主动“上钩”也构成强奸罪
  检察官在办案中发现,不少强奸智障妇女的案件中,没有一般意义上强奸罪的犯罪手段,甚至是作为被害人的女方自己主动要求与犯罪嫌疑人发生性关系,但这同样不影响强奸罪的成立。
  胡某吃过晚饭后在床上看电视,突然听见有人敲门。胡某打开门一看,是邻村的妇女程某。胡某平时在周围乡村卖豆腐,知道程某精神不太正常。
  程某一脚踏进胡某家门,嘴里嘟囔着说丈夫不要她了,所以就来找胡某。常年独身一人的胡某就将程某留宿在家里。第二天,程某的丈夫听说妻子在胡某家过夜后,立即打电话报警。
  经淮安市精神疾病司法鉴定委员会司法鉴定,程某患有重度精神发育迟滞,无性防卫能力。而胡某在明知被害人程某有精神疾病的情况下与其发生性关系,其行为已构成强奸罪,被法院依法判处有期徒刑3年。

       同居并组建家庭也是犯罪
  在办案中,检察官还发现,有部分侵害人由于其自身条件差、成家难,在他们看来找个没有人管的智障女成家相对比较容易。有的侵害人甚至认为智障女没有人管,自己将智障女收养与其共同生活是做了一件好事。但是不管出于什么目的,只要明知对方是智障女而与其发生性关系,都一律以强奸罪论处。
  2011年年底,中年男子刘某在离家不远处的路上遇到一名40多岁的妇女,嘴里自言自语,几名村民正在围观。见到刘某,村民开玩笑地对刘某说:“这个妇女看样子头脑不太好,你也是独身一人,不如将她带回家过日子得了。”
  刘某便将这名妇女带到家里,虽然知道这名妇女精神有问题,但觉得总比一个人过日子强,于是,就与这名妇女以夫妻名义生活在一起。近日,刘某被法院以强奸罪判处有期徒刑3年。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·广州市公安局、检察院、..
·对监控摄像头拍摄的交通..
·广州市律师协会
·珠水能源集团有限公司(..
·香港《公司条例》
·中外法律名人名言录(节..
· 在交通事故中被抛出车..
·案外人应通过何种程序对..
·广州大诚房地产评估咨询..
·中介合同违约条款无效,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录