冯卫国 教授 博导

点击图片,查看大图

     

       冯卫国,1969年9月生,山西省阳泉市平定县人。西北政法大学刑事法学院教授,刑法专业及刑事诉讼法专业硕士生导师,兼任吉林大学博士生导师、中国犯罪学研究会理事、陕西方强律师事务所律师。2008年当选为陕西省优秀中青年法学家。
 

 

  主要经历
 

 

  1982年至1988年就读于阳泉一中。1988年至1995年就读于西北政法学院,先后获法学学士、法学硕士学位。1995年至2004年任教于中央司法警官学院。1999年考入北京大学法学院,师从我国著名刑法学家储槐植教授,2002年获法学博士学位。
 

 

   主要社会兼职
 

 

  陕西省人民检察院、河北保定市人民检察院、西安阎良区人民检察院等机关专家咨询委员,浙江警官学院、新疆兵团警官高等专科学校等校客座教授,西安信用协会顾问,人民法院出版社院外编辑、陕西省刑法学研究会副秘书长、陕西省台港澳法学研究会秘书长、西安监狱执法监督员等。
 

 

   主要学术成果
 

 

  代表性著作:《行刑社会化研究——开放社会中的刑罚趋向》(北京大学出版社2003年版)、《医疗事故罪的认定与处理》(人民法院出版社2003年版)、《刑法总则定罪量刑情节通释》(人民法院出版社2006年版,同王志远合作)。
 

 

  合著及参加撰写法学教材、著作10余部。另在《法制日报》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《吉林大学社科学报》、《中国刑事法杂志》等报刊发表学术论文70余篇。其中6篇论文被《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学报学术文摘》等转载或转摘。
 

 

  论文、论著曾获北京大学中流-喜马拉雅研究奖助金、中国法学会优秀刑法论文二等奖、中国法学会监狱法研究会优秀论文二等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖、陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖等。
 

 

  主持国家社科规划课题《兵团调犯与易地改造问题研究》、陕西省社科规划课题《社区矫正的法律与技术问题》等。参与国家及省部级课题多项。
 

 

   主要学术观点简述
1、从理念、制度、运作三个层面,系统梳理和阐发了行刑社会化思想,首倡以行刑社会化为导向全面推进我国刑罚改革。
 

 

  

 

  2、是国内最早对社区矫正进行研究的学者之一,主张在借鉴国外经验并立足我国国情的基础上,引入社区矫正制度,以推进我国犯罪处遇的人性化和现代化。
 

 

  3、完成国内首部医事刑法专著,对医疗事故罪的认定与处理进行了细致探讨。
 

 

  4、对“严打”政策进行了较为深入的反思,明确提出“严打”是非法治化的犯罪应对策略,是非常时期的非常之举,应逐步推出历史舞台。(参见《“严打”政策的理性分析》,2001年全国刑法年会论文集)。
 

 

  5、在国内较早地对商业贿赂犯罪进行了探讨。1994年与李麒合作发表《商业贿赂罪立法刍议》一文(《政法论丛》1994年第3期),提出了在公职人员贿赂犯罪之外,单设商业贿赂罪的观点。
 

 

  6、在国内较早地提出设立妨害商业信誉罪的立法建议。(参见《政法学刊》1995年第1期)。
 

 

  7、以人文主义法学为视角,阐述了人性化改造的理念。(参见《解读人性化改造》,2006年犯罪控制与刑事司法的新发展国际研讨会论文集)
 

 

  8、在国内较早地就卧底侦查问题进行研究。(参见《论卧底侦查及其法律规制》,《江苏警官学院学报》2003年第2期)
 

 

  9、在国内较早地关注网络犯罪问题,对网络犯罪的概念、类型、特点进行了较为全面的探讨,并提出理性控制网络犯罪的思路。(参见2000年全国刑法年会论文集)
 

 

  10、对职务犯罪的原因归结为四个层面,即深层原因、宏观原因、中观原因与微观原因,在此基础上,提出了道德控制、社会控制、司法控制并举的综合性控制方略。(参见《略论职务犯罪及其控制方略》,《山东公安专科学校学报》2000年第3期)
 

 

  11、探讨了知识经济背景下犯罪形态的变化与刑法观的更新问题。(参见《知识经济与现代化刑法观》,同储槐植教授合作,《法制与社会发展》2000年第4期)
 

 

  12、主张在我国一元社会走向二元社会的过程中,应强化犯罪控制中的社会参与,构建国家和社会协力应对的新型犯罪控制模式。(参见《犯罪控制与社会参与》,《法律科学》2007年第2期)

 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录